Аэропорт Уфы компенсирует потери от "Башкирских авиалиний" другими рейсами

Уфа, 18 августа 2005, 15:37 — REGNUM  Мирового соглашения ФГУП "Международный аэропорт "Уфа" с единственной национальной башкирской авиакомпанией "БАЛ" не будет. Об этом сегодня, 18 августа, на пресс-конференции заявил помощник директора предприятия Тагир Мухаметшин, сообщает корреспондент ИА REGNUM. По его словам масштабного конфликта аэропорта с авиакомпанией нет. "Это обычный хозяйственный спор", - говорит Тагир Мухаметшин.

Сегодня же аэропорт распространил официальное заявление, в котором говорится о том, что АК "Башкирские авиалинии" задерживает оплату услуг МАУ практически с 2000 года, с самого момента образования этих двух предприятий. В настоящее время долг авиакомпании аэропорту составляет около 80 млн рублей, что соответствует 94% всей просроченной задолженности предприятию. Поскольку за последний год доля АК "БАЛ" в регулярном расписании полетов снизилась с 60% до 38%, говорится в заявлении, потерянные расходы аэропорт может возместить только за счет увеличения рейсов других авиакомпаний.

"Мы не можем просто так простить авиакомпании 80 миллионов рублей, - говорит Мухаметшин. - Иначе кто нам закроет эту "дыру" в бюджете. Поскольку мы все ближе подходим к акционированию, мы вынуждены привести нашу финансовую отчетность в порядок". Между тем, руководство АК "БАЛ" утверждает, что сумма долга предприятия аэропорту составляет всего 2,97 млн рублей. По словам Мухаметшина, этот долг "висит" за авиакомпанией ещё с 2004 года, года остаток в 3 млн рублей не был погашен в качестве долга по другому арбитражному решению. Даже на основании этого долга по закону можно признать "БАЛ" неплатежеспособным, сказал помощник директора МАУ. Стоит отметить так же, что за 2003-2004 год по долгам авиакомпании судебными приставами было арестовано и продано 5 самолетов АН-74, 4 вертолета МИ-8 и 2 самолета ТУ-154М.

Напомним, что в июне 2005 года ФГУП МАУ обратилось в Арбитражный суд Башкирии с заявлением о признании ФГУП АК "БАЛ" банкротом. Рассмотрев претензии, суд ввел в отношении авиакомпании процедуру наблюдения. Юристы "Башкирских авиалиний" совместно со специалистами Федерального агентства воздушного транспорта РФ направили кассационную жалобу в Федеральный арбитражный суд Уральского округа с требованием отменить башкирское арбитражное решение. Сейчас АК "БАЛ" ждет процедуру антикризисного управления, которая будет определена на собрании кредиторов. Решением Арбитражного суда Башкирии назначен временный управляющий авиакомпанией - кандидат от саморегулируемой организации внешних управляющих РБ Николай Винников.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.