Закон "О статусе и границах МО в Кабардино-Балкарии" утвержден по суду

Нальчик, 18 августа 2005, 15:03 — REGNUM  Закон Кабардино-Балкарской республики "О статусе и границах муниципальных образований в КБР", принятый в феврале этого года, не противоречит Конституции республики. Такое решение Конституционного суда Кабардино-Балкарии 18 августа огласил его председатель Абдулах Геляхов, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Напомним, что в Конституционный суд (КС) республики в июле обратился Совет местного самоуправления Эльбрусского района. В заявлении говорилось, что названный закон ущемляет права жителей ряда населенных пунктов района, т.к. после его принятия часть площадей была отнесена к так называемым межселенным территориям. Например, выступивший на первом заседании суда глава администрации с. Эльбрус Узеир Курданов, заявил, что после принятия закона территория селения уменьшилась более чем на 6 тыс. гектаров. Причем межселенными территориями были признаны пастбища и земли под рекреационными комплексами, т.е. то, что приносит доход.

Представлявшие в КС сторону сельчан юристы говорили о том, что изменение границ муниципальных образований возможно только в результате референдума, а раз этого сделано не было, значит, закон "О статусе и границах..." противоречит Конституции республики. Однако представители властных структур обратили внимание суда на то, что до принятия этого закона границы муниципальных образований не были зафиксированы юридически, следовательно, ни о каких изменениях границ говорить нельзя. И хотя заявители все время подчеркивали, что спор имеет лишь экономический характер, противостояние все больше приобретало политический оттенок: в Эльбрусском районе несколько раз собирался митинг, где его жители требовали пересмотра или отмены закона.

Сегодняшнее постановление КС КБР окончательное и обжалованию не подлежит.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail