22 августа в Чебоксарах прошло заседание республиканской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Оно началось с минуты молчания. Собравшиеся почтили память жертв недавних трагедий в Ханкале и Янтиковском районе Чувашии, сообщает газета "Советская Чувашия".

Первым в повестке дня значился доклад заместителя председателя Кабинета Министров ЧР - министра экономического развития и торговли Марины Илларионовой. Итоги I полугодия 2002 года, в общем, неплохие. Инфляция хоть и наблюдается, но небольшая. Ощутимо увеличился оборот розничной торговли. Но особо впечатляет рост государственных инвестиций в основной капитал: за 6 месяцев нынешнего года республика вышла примерно на тот же уровень, который был достигнут за весь прошлый год. Весомая поддержка была оказана агропромышленному комплексу, куда направлено почти 130 млн. рублей государственных инвестиций. Однако, в сельском хозяйстве еще немало проблем. Первый заместитель председателя Кабинета Министров ЧР - министр сельского хозяйства Михаил Игнатьев доложил о результатах проверки оплаты труда работников сельхозпредприятий. Беда в том, что до сих пор значительный вес в невысоком заработке крестьянина имеет натуральная оплата. "Живой" рубль с трудом идет на периферию, продукция чувашского крестьянина не растет в цене. Например, цены на зерно сегодня на 20-25% ниже прошлогодних. И мясо, хотя и ненамного, но подешевело. Иными словами, цены пока не сложились, но до осени - пика ценообразования - время еще есть.

Говоря о перекрестном субсидировании, Марина Илларионова с удовлетворением отметила, что оно в республике снижается. Еще совсем недавно между различными категориями потребителей была 17-кратная разница в оплате такой услуги, как водоснабжение, а сегодня она 4-кратная. С 1 октября перекрестное субсидирование вообще должно исчезнуть. К тому же, устранение его - задача всех российских регионов.

С тревогой говорил о соотношении роста заработной платы и коммунальных тарифов председатель Чувашского республиканского совета профсоюзов Владислав Афанасенков. Если средняя зарплата за текущие 6 месяцев увеличилась, по сравнению с тем же периодом прошлого года, в 1,5 раза, то тарифы за горячую воду и тепло - в 4,3 раза. Господин Афанасенков сообщил, что несколько месяцев назад была создана рабочая группа по анализу хозяйственной деятельности естественных монополий, в первую очередь - теплосетей. И призвал трехстороннюю комиссию внимательнее следить за соответствием роста тарифов ЖКХ и доходов населения.

К сожалению, остается задолженность по зарплате - 187,8 млн. руб. Причем должником является материальная сфера - предприятия промышленности и сельского хозяйства. Поэтому председательствующий вице-премьер - министр социальной политики Петр Краснов поддержал предложение профсоюзной стороны по всей строгости спрашивать с руководителей, задолжавших своим работникам. Вероятно, среди вызванных "на ковер" будет немало хозяйственников, представляющих машиностроение. Ведь именно в этой отрасли сейчас наблюдается сильный спад.

Отличие этого заседания трехсторонней комиссии от подобных мероприятий заключалось в том, что на ней присутствовала иностранка - госпожа Полин Барет-Рид, директор бюро Международной организации труда (МОТ) по Восточной Европе и Центральной Азии. Она познакомила со своей структурой, старейшей в ООН. Как выяснилось, усилия МОТ и республиканских трехсторонних структур направлены на одинаковые "болевые точки": борьбу с безработицей, профилактику безопасного труда, социальную защиту населения. А еще международной организации небезразлична проблема СПИДа и ВИЧ-инфекции. Есть программа, на основе которой МОТ сотрудничает с российскими регионами. С особым пристрастием международные эксперты собираются следить за соблюдением на предприятиях нового Трудового кодекса. Значатся в программе и такие проблемы, как дискриминация женского и неправомерное использование детского труда, о которых подробно рассказала госпожа Барет-Рид.