Глава Центробанка: инфляция превысит прогнозируемый уровень в 11%

Москва, 18 августа 2005, 13:56 — REGNUM  Глава Центробанка РФ Сергей Игнатьев считает, что есть серьезный риск того, что рост инфляции в 2005 г. превысит даже пересмотренный правительством прогноз в 11%. Это было заявлено на проходящем в Белом доме заседании кабинета министров, где обсуждают стратегию социально-экономического развития на ближайшие 3 года.

Как передает РСН, Центробанк рассчитывает, что по итогам 2005 г. инфляция составит 10-11%, но как сказал глава ЦБ Сергей Игнатьев, есть серьезный риск превышения прогноза, связанный с ростом цен на бензин. Он стал дорожать быстрее: за 2 последних летних месяца - больше чем на 3%. Игнатьев призвал правительство чаще пересматривать таможенные пошлины на экспорт нефти.

Впрочем, главная причина роста инфляции - увеличение цен на мясную продукцию, которое вызвано ограничениями импорта, считает Игнатьев. Следом он оспорил заявление министра экономики, который в своем заявлении говорил о серьезном влиянии на инфляцию роста тарифов на газ и тепло. Глава ЦБ сказал, что влияние цен на газ преувеличено, правда, отметил, что это его личное мнение. А премьер Михаил Фрадков спросил у Игнатьева: "У вас вообще в Центробанке как с аналитикой? Нужны не личные мнения, а оценки специалистов. Это серьезный вопрос это не двухходовка," - сказал премьер-министр. Игнатьев пообещал усилить аналитику в этом направлении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail