17 600 кв. м энгельсской дамбы имеют повреждения (Саратовская область)

Саратов, 18 августа 2005, 12:16 — REGNUM  Проблема подтопления для Энгельса (Саратовская область) продолжает оставаться актуальной. По сведениям управления капитального строительства города, наибольшее подтопление отмечается в районе Узморского Лога и привокзальной части города, где подземные воды выходят на поверхность. Система инженерной защиты города от подтопления, построенная в 1950-60 гг., пришла в негодность. Институтом "Гипропромсельстрой" было выполнено технико-экономическое обоснование по оценке состояния защитных сооружений. По нему, 17 600 кв. метров дамбы имеют повреждения, требующие срочного ремонта, почти 3 км гребня дамбы не имеют твердого покрытия. Вся система водопонжения нуждается в реконструкции и оснащении новым оборудованием.

Проект реконструкции этой системы был включен в федеральную программу "Экология и природные ресурсы России на 2002 - 2010 годы". В этом году начались работы по реализации программы. Планируется завершить реконструкцию дамбы и водопонижающих насосных станций, очистить Узморский Лог и озера Став и Банное. Также необходимо соединить эти озера каналом, для чего требуется сделать прокол под железной дорогой. На все из федерально бюджета выделено 49,2 млн рублей.

Как говорит заместитель начальника УКС Энгельса Александр Наумов, этого может хватить лишь на ремонт дамбы и насосных станций и начало очистки Узморского Лога и озера Став. Поэтому администрация города обратилась в Федеральное агентство водных ресурсов с просьбой о выделении дополнительных 50 млн рублей. Решение пока не принято, но даже в случае выделения дополнительных средств процесс может затянуться на несколько лет, - сообщает СарБК.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.