Глава Русской православной церкви прибыл на остров Валаам (Карелия)

Москва, 18 августа 2005, 12:04 — REGNUM  Патриарх Московский и Всея Руси Алексий Второй прилетел на остров утром 18 августа Валаам в Ладожском озере, где расположен Спасо-Преображенский мужской монастырь. Глава Русской Православной церкви прибыл в Карелию для участия в торжествах по случаю Дня Преображения Господня, который считается престольным праздником Валаамской обители.

Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM секретарь комиссии по делам религиозных объединений при главе республики Борис Детчуев, в ходе нынешнего посещения монастырского острова Алексий Второй освятит Спасо-Преображенский собор, который является основным храмом Валаама, а также нижнего храма Воскресенского скита в честь апостола Андрея Первозванного и Смоленский скит. Кроме того, глава Русской Православной церкви проведет освящение Андреевского колокола, который был доставлен в монастырь незадолго до праздника.

Это уже девятый визит патриарха в древнюю обитель. Впервые он побывал здесь в 1938 году, когда Валаам находился на территории Финляндии. После советско-финской войны 1939 - 1940 гг. остров отошел к СССР, и монастырская жизнь была прервана почти на полвека. Валаамская обитель была возвращена церкви только в конце 1980-х гг. Причем, эта идея принадлежала именно Алексию Второму, который в тот период возглавлял Ленинградскую и Новгородскую митрополию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail