Бесхозную военную технику из Забайкалья китайцы вывозят на металлолом

Чита, 18 августа 2005, 11:54 — REGNUM  Гражданин Китая, вывозивший из Забайкалья танковые башни, остался безнаказанным. Как рассказал 18 августа корреспонденту ИА REGNUM начальник Забайкальского РОВД Владимир Сергеев, 3 августа 4 автомобиля с китайскими номерными знаками с 14 танковыми башнями были задержаны сотрудниками Забайкальского отдела внутренних дел. В ходе разбирательства выяснилось, что жители Поднебесной, управлявшие машинами, взяли элементы бронетехники с близлежащего укрепрайона.

Попытки возбудить по этому факту уголовное дело не увенчались успехом: китайцев привлекли лишь к административной ответственности, конфисковав танковые башни в доход государства. На иностранных граждан не был наложен даже штраф. "На проблему все смотрят сквозь пальцы, - заявил Владимир Сергеев. - Это не первый случай, когда в Китай на металлолом вывозят бесхозную военную технику. Это первый случай, по поводу которого мы подняли шум! Сотрудники милиции и таможни, случается, перехватывают болванки снарядов, части бронетехники и оружия, патроны... Неоднократно наше руководство пыталось привлечь внимание министерства обороны к происходящему, но безуспешно. В частности, попытки найти хозяина этих танковых башен окончились тем, что военные заявили: имущество им не принадлежит".

В пресс-службе СибВО корреспонденту ИА REGNUM подтвердили, что укрепрайон в Забайкальском районе выведен из боевого состояния, и охранять оставшиеся на местах сооружения российская армия не имеет возможности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.