Североамериканские индейцы приедут на Чукотку учиться добывать китов

Анадырь, 18 августа 2005, 11:08 — REGNUM  Морские охотники села Лорино Чукотского района поделятся своим опытом с североамериканскими индейцами племени Мако. Как 18 августа рассказали ИА REGNUM в пресс-службе правительства Чукотского автономного округа, представители племенииготовы для этого прибыть на Чукотку. Пока этому препятствует погода.

Индейцы заново будут постигать основы китобойного промысла. Навыки добычи кита были утеряны ими благодаря долгому запрету на охоту. Несколько десятилетий народ племени Мако не выходил в море на серого кита. Сейчас это стало возможным. В течение последних пяти лет индейцам выделяется квота на добычу пяти морских исполинов в год.

На последнем заседании Международной Китобойной Комиссии было принято решение помочь народу племени Мако возродить промысел. Им предоставили право учиться добывать кита у лучших морских охотников. Таковыми, по мнению международных экспертов, являются лоринские морзверобои. Пребывание североамериканских индейцев племени Мако на Чукотке продлится до 31 августа. С чукотской стороны поездку североамериканских гостей в Лорино курирует Комитет по рыболовству

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.