С Тюменской области снята куриная блокада

Курган, 18 августа 2005, 10:57 — REGNUM  Проблема закрытия границ для тюменской птицеводческой продукции решается на самом высоком уровне. Губернатор Тюменской области Сергей Собянин направил телеграмму полномочному представителю президента в Уральском Федеральном округе Петру Латышеву с просьбой разобраться в ситуации с бойкотом, объявленным рядом российских регионов тюменским курицам и яйцам в связи с появлением в области птичьего гриппа. По данным пресс-службы главы области, официальный Челябинск уже снял запрет на ввоз тюменской курятины.

Напомним, традиционные партнеры местных предприятий объявили блокаду на ввоз яйца и курятины из Тюменской области под предлогом появления в регионе птичьего гриппа. При этом законного основания для закрытия границ нет: запрет на ввоз может налагаться только в том случае, если хотя бы на одной птицефабрике был объявлен карантин.

Между тем, факт падежа птицы был зафиксирован лишь на частных подворьях ряда районов области и среди диких уток, птицефабрики же принимают жесточайшие меры профилактики этого опасного заболевания. Официально от услуг тюменских производителей отказался лишь Татарстан, остальные регионы, в числе которых Саратовская, Ростовская, Воронежская, Челябинская и Псковская области, просто "обрубили" заказы на тюменское яйцо без объяснения причин. Птицефабрикам пришлось переориентироваться на те регионы, где свой товар они продают по традиционно более низким ценам.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.