Рок-фестиваль с участием хаббардистов отменен - Нижний Новгород 18 августа

Нижний Новгород, 18 августа 2005, 09:52 — REGNUM  

"КоммерсантЪ" сообщает, что намеченный на 20 августа на стадионе "Труд" в Нижнем Новгороде рок-фестиваль "Скажи наркотикам нет!" не состоится.

О проведении рок-фестиваля сообщали многочисленные афиши и телевизионные ролики. Организатором выступил нижегородский благотворительный фонд "Дети без наркотиков". В качестве ведущих фестиваля были приглашены "известные антинаркотические просветители Украины и Швеции", использующие методы Рона Хаббарда в борьбе с наркоманией. Однако директор фонда Ирина Овчинникова направила письмо на имя мэра Нижнего Новгорода Вадима Булавинова с просьбой не рассматривать заявку на проведение рок-фестиваля. Как сообщили в фонде "Дети без наркотиков", причины отмены фестиваля "объективные" - ремонт силового кабеля на стадионе, который готовится к зимнему сезону. "Запуск рекламы действительно был преждевременным, так как у нас на тот момент было только подтверждение о содействии из Сормовской администрации", - сказала Овчинникова.

При этом размеры понесенных убытков в фонде не озвучивают, а так как вход на фестиваль предполагался бесплатный, то возврата билетов не будет. Возможности провести мероприятие в другом месте фонд не рассматривал.

В пресс-службе мэрии также ссылаются на проблемы с силовым кабелем на стадионе "Труд", подчеркивая, что фонд явно поспешил с рекламной кампанией. В то же время на форуме официального сайта нижегородской епархии уже более недели обсуждается необходимость запрета рок-фестиваля, в ходе которого молодежь "будут лечить" при помощи технологий Рона Хаббарда. "Русская православная церковь категорически против хаббардистских программ, методик и организаций. "Нарконон" в их числе", - сообщил протоиерей Игорь Пчелинцев. Он также ссылается на приказ Минздравмедпрома РФ от 19 июня 1996 года "Об отмене методических рекомендаций "Программа детоксикации", где говорится о недопущении "пропаганды и использования методов детоксикации, иных вытекающих из учения Рона Хаббарда методов саентологии и дианетики в практике здравоохранения".

"Музыка - это хорошо, но плохо, когда за этим кроются какие-то технологии. Это лукавая пропаганда", - считает Игорь Пчелинцев. При этом протоиерей отрицает какую-либо причастность РПЦ к отмене рок-фестиваля, ссылаясь на то, что "это не в компетенции священников".

В фонде "Дети без наркотиков" также не признают вмешательства епархии в отмену фестиваля. Распространенную же ссылку на приказ Минздравмедпрома № 254, по мнению руководства фонда, нельзя принимать во внимание, так как под этим номером числится документ об аттестации врачей, а сам акт не подлежал госрегистрации, так как не содержал правовых норм.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.