Обзор СМИ о ситуации в Красноярском крае за 17 августа 2005

Красноярск, 18 августа 2005, 06:11 — REGNUM  

Аварийная посадка.

(Сегодняшняя Газета, 17.08.05)

В аэропорту Норильска совершил аварийную посадку Ту-134 авиакомпании "Сибавиатранс", следовавший из Челябинска. По данным представителей МЧС, когда самолет вылетел из Челябинска, работники аэропорта обнаружили на взлетной полосе фрагмент пневматики шасси лайнера. Сообщили об этом экипажу и представителям служб аэропорта "Норильск". На борту самолета в это время находились 76 пассажиров, девять членов экипажа, 1,4 тонны груза. В заполярном городе самолет вынужден был совершить аварийную посадку. Все прошло нормально, пострадавших нет. Выяснением причин ЧП занимается межрегиональная комиссия по безопасности полетов, сообщает ИА "Таймырский телеграф".

"Иностранцы исследуют Таймырскую нефть".

("Московский комсомолец" в Красноярске", 17.08.05)

Британско-голландская компания "Shell" ищет на Таймыре нефть. О том, что иностранцы заинтересованы в проведении геологических изысканий на Таймыре, заявил руководитель технической группы по геологоразведке "Shell" Майкл Берн. Группа специалистов уже прибыла на полуостров, чтобы ознакомиться с геологическими материалами и решить - стоит ли участвовать в аукционе, который должен состояться в октябре этого года.

"Shell" - третья в мире по добыче и разведке нефти и газа. Она имеет представительства более чем в 30 странах мира. На ее долю приходится около трех процентов мирового производства нефти и 3,5 процентов - природного газа. На сибирский нефтяной рынок британско-голландская компания вышла в конце 2003 года. Тогда в разработку Салымских нефтяных месторождений "Shell" вложила более одного миллиарда долларов. И это - не самое большое вложение компании в российскую нефтегазовую отрасль. В 2004 году та же "Shell" вложила в разработку проекта Сахалин-2 около 2,4 млрд долларов. Стоит ли вкладывать деньги в разработку и эксплуатацию четырех нефтегазоносных месторождения Таймыра, специалисты компании решат после анализа полученных геологами материалов.

"Уголь и дизтопливо в полном объеме".

(Сегодняшняя Газета, 17.08.05)

Навигация по завозу на Таймыр энергоносителей для проведения отопительного сезона 2005-06 года продолжается. На днях теплоход "Федор Наянов" закончил на Диксоне разгрузку 800 тонн угля. В этот северный поселок, сообщает пресс-служба окружной администрации, судно выполнит еще два рейса, доставив 1.400 тонн твердого топлива. Кроме того, продолжается перевозка угля и дизельного топлива из Снежногорска в поселок Хантайское озеро, судам осталось перевезти 130 тонн угля и 61 тонну дизтоплива. Оставшиеся 206 тонн дизельного топлива для поселков Караул и 1.563 тонны для Диксона отгрузят на танкер "Ирша" из Абалаково Красноярского края.

Продолжается выгрузка угля из теплохода "Михаил Стрекаловский" в Хатангском заливе. Судам Хатангского морского торгового порта осталось перевезти около 1.400 тонн угля, что они планируют сделать на этой неделе. По информации Управления госзаказа и потребительского рынка ТАО, округ обеспечен углем более чем на 83 процента, дизтопливом более чем на 59 и маслами на 54. В ближайшее время планируется подход первого танкера Ленского объединенного речного пароходства с топливом для жилищно-коммунального хозяйства Хатангского района. Масла доставят в Хатангу в конце августа - начале сентября. А это означает, что зиму жители Таймыра могут встречать со спокойной душой - к началу отопительного сезона ЖКХ населенных пунктов округа будут полностью обеспечены углем и нефтепродуктами.

"Политика по приколу, призрак политической молодежи бродит по РФ".

("Вечерний Красноярск", 17.08.05)

Корнями вверх. Один из них прямо-таки возопил к Суркову, кого вы там породили? Здраво рассудив, что дело не в содержании, дело в форме. Особенно если речь идет об играх с политическим бессознательным. Глеб Павловский читал своим "нашим" лекции на Селигере о Конституции, что, мол, есть закон и "оранжевые" беззаконники, и честные граждане, включая и вас, дорогая поросль, должны не любить революцию, ибо революция незаконна... Речь логична. Сомнение вызывает адресат - юные горящие уши. Речь про Конституцию и контрреволюцию - такое содержание пролетает, согласно возрастной психологии, сразу мимо, и остается форма.

А форма такая, что 60 тысяч человек выходят на улицу и чего-то кричат, надев одинаковые футболки. При этом маловажно чего - важны именно футболки и цифры. И такое явление, итожит комментатор, может быть только фашистским, не по букве, разумеется, но по духу - и заочно жалеет Суркова, который, судя по разговорам и биографии, все же антифашист. При желании логику можно разбавить цитатами самого "нашего" Василия Якеменко, где он говорит о родстве с гитлер-югендом - "хороши их туристические программы", хунвейбинами - импонирует борьба с бюрократией, комсомолом - его радует хозяйственность этой организации.

Однако у либерального страха глаза не меньше, чем у любого другого. "Наши" не тянут ни на спасителей Отечества, ни на фашистский призрак. Политические движения делятся на зачатые снизу и зачатые сверху, а также поливаемые сверху и лишенные такого полива. Серьезно - зачатое снизу и орошаемое сверху, именно таковы были и гитлерюгенд, и хунвейбины, и комсомол. Коли нет энергии, питающей движение от корней, поливы бессильны - мы не имеем дела с политическим субъектом, мы имеем ландскнехтов, служащих кому угодно.

Простейший мысленный тест - стоит лишить "Наших" админресурса и финансового потока, и... привет спасителям Отечества. Менеджмент удаляется седлать поток в иные места, первички удаляются пить пиво, верхи и низы друг друга более не хотят. Так захирели все взрослые "партии власти" - от "Выбора России" до НДР.

Нужна субъектность - а не инструментальность. Как ни парадоксально, но... реально политизированная молодежь по определению тусуется в маргиналии. В том, что растят корнями, как положено, книзу, а не вверх. Простейшая иллюстрация: в уличной драке трехсот "сторонников конституционного строя" с сотней нацболов или скинхедов лучше ставить на эту сотню. Хотя бы в силу того, что они пришли в политику бить морду и получать по оной, а не за "пейджером", как легендарный мальчик из "Идущих вместе". Впрочем, молодежной оппозиции в РФ тоже нет: но это уже другая история.

Злые улицы.

Перенесемся в Красноярск. Оглянемся на его улицы. В Москве отвечают, что на селигерском сборе были некие красноярские "наши", кто-то даже видел их, но улицы не знают таких. "Есть только крайние левые и крайние правые, - просвещает меня бывший панк, некогда вербовавший народ в НБП. - Центристов нет. А если на улицу без охраны выйдут с портретами Путина? Молодые коммунисты побегут слева, фашисты - справа, но не успеют. Морду центристам набьют те, кто ближе окажется, готы, рэперы, неважно". По его словам, левые образованнее, они читают - не Маркса, но хоть Лимонова. В деле же, скажем в погроме, эффективнее правые. "Настоящих скинов - знающих историю движения, понимающих смысл своих нашивок - в городе человек десять. Остальные "скинята": идеологизированная гопота. Им главное, что вместе. Националисты, в отличие от скинов, тащатся не с Гитлера, а с чего-то более русского. Самые умные даже читали Паршева и Калашникова. Делятся на православных и язычников, но арийское язычество за Уралом - редкость...".

"Красноярские леваки, - продолжил мой собеседник, - делятся на НБП, АКМ и СКМ. Нацболы считают себя элитой на том основании, что их собратья сидят в тюрьме, и сами готовы на акции. Вообще-то они - алкоголики и неформалы. Если нет под рукой буржуя, могут воевать с рэперами и роллерами. АКМ - чисто! красный. Союз коммунистической молодежи - ребята в пиджачках, пристойные, при КПРФ. Рома Бурлак оттуда, но ведет себя скорее как парень из АКМ". Далее мой левак пояснил, что категория "сочувствующий" начинается там лет с четырнадцати. Причем именно таким сочувствующим и несовершеннолетним - подчас поручают "дело". Скажем, поход на захват Коммунального моста этой зимой. Основания просты: чем меньше лет, чем дальше от партии - тем меньше вероятность ареста.

Самое главное: "К двадцати годам большинство остывает. Понимают, что там тупик, и тихо линяют".

Ролевики.

Молодежной политической оппозиции нет ни в городе, ни в стране - в очень простом смысле. Оппозиция, как максимум, борется за власть. Но давайте представим, что коррумпированных чиновников заменят на Руси в один день бескорыстными нацболами. И конец. Ребята не только не знают, как управляют страной, но чураются этого знания... Скучно ведь. Помидору кинуть прикольнее. Как минимум, оппозиция влияет на линию власти. Скажем, терактами. Однако те же акции НБП -пугающи только в сводках самой НБП. Зашли в пустую комнату приемной администрации президента, попели там нацбольскую песню, через полчаса всех повязали, в пресс-релизе отчет: "захватили администрацию президента". Сидят ребята в основном за эти отчеты. Но, в принципе, власть терпит НБП именно потому, что может покончить с ней в один день. Это не Чечня, не Америка...

Есть мнение, что взрослость приходит тогда, когда в нее не играют. Когда пьют, курят, сексом занимаются - не ради взрослости, а так, просто нравится. Взрослым можно быть и в 17 лет. Молодежные политики состоятся тогда, когда перестанут получать удовольствие от слов "партия", "борьба", "политика", вообще от слов, занявшись, наконец, проектом альтернативного общества. С готовностью это общество возглавлять. Пока движения проходят по ведомству ролевых игр. Политика начнется, если кончится ролевая игра.

Александр Силаев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.03.17
Балканы остаются пороховым погребом Европы
NB!
23.03.17
Революция света — родом из России
NB!
23.03.17
Береговая охрана Китая отправилась в район спорных островов Дяоюйдао
NB!
23.03.17
МИД России призвал Европу отреагировать на ситуацию вокруг «Евровидения»
NB!
23.03.17
Возвращение народа к жизни после краха государства и оккупации
NB!
23.03.17
Китай и США договорились о взаимовыгодном сотрудничестве
NB!
23.03.17
Потрясающий гол Лукаша Подольски принес Германии победу над Англией
NB!
23.03.17
Турция и Евросоюз: холодно и еще холоднее
NB!
23.03.17
РПЦЗ требует, чтобы Россия пошла по пути Украины — устроила «ленинопад»
NB!
23.03.17
Оправдание гитлеровских СС – мина под Прибалтику
NB!
23.03.17
Московское метро с нового ракурса
NB!
23.03.17
Распад Украины, похоже, неминуем
NB!
22.03.17
Ткачев: Россия быстро найдёт замену Турции для экспорта сельхозпродуктов
NB!
22.03.17
Санкции против российских банков на Украине будут введены 23 марта
NB!
22.03.17
Захарченко предупредил, что признание ДНР поставит РФ в неловкое положение
NB!
22.03.17
Захарченко: ДНР, ЛНР и Крым будут «существовать вместе с Россией»
NB!
22.03.17
The Daily Mail: «Самойлову не пустили на «Евровидение» из-за войны в Крыму»
NB!
22.03.17
Взрыв газа в Москве: жильцы остаются на улице и говорят про теракт
NB!
22.03.17
Церкви на Украине: Шабаши раскольников в храмах и «священник» из Госдепа
NB!
22.03.17
Импичмент Трампу: фантазии демократов или реальность?
NB!
22.03.17
«Сверху ищите»: в основе разгрома библиотеки Челябинска может быть интерес
NB!
22.03.17
Военный Донбасс: ВСУ привлекают 64-летних стариков Донбасса для войны с ДНР