Из-за конфликта "Лесобалта" и "Цепрусса" Калининград может остаться на зиму без мазута

Калининград, 17 августа 2005, 22:18 — REGNUM  Конфликт двух крупных лесоперерабатывающих предприятий Калининградской области - ЗАО "Цепрусс" и ООО "Лесобалт" - может стать причиной срыва отопительного сезона в регионе. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе Калининградской железной дороги (филиал ОАО "РЖД"). В ближайшие недели КЖД начнет принимать составы с мазутом для котельных города и области. Сортировка цистерн с мазутом для дальнейшей поставки потребителям будет проводиться на станции Западный-Новый, которая в настоящее время забита простаивающими составами с лесом, - отметили в пресс-службе железной дороги.

Спор хозяйствующих субъектов достиг наивысшей точки в начале августа, когда деревоперерабатывающий завод "Лесобалт", на чьей территории находится железнодорожная ветка, прекратил пропуск вагонов с лесом и цистерн с жидким хлором в адрес "Цепрусса". Руководство "Лесобалта" мотивировало это решение постановлением Северо-Западного управления государственной службы по надзору в сфере транспорта, которое запретило к использованию подъездных путей к целлюлозно-бумажному комбинату "Цепрусс" из-за неудовлетворительного состояния железнодорожного полотна. Однако, руководство "Цепрусса" заявило, что действия "Лесобалта" - прямой шантаж и направлены на то, чтобы остановить завод.

Всего, по предварительным подсчетам, в результате конфликта убытки железной дороги от простоя вагонов уже составили около 3 млн. рублей. На станциях и подъездных путях КЖД скопилось 386 полувагонов с лесом, пришедших в адрес "Цепрусса". Кроме полувагонов с лесом в адрес "Цепрусса" простаивают 30 цистерн с опасными грузами (каучук, хлор), которые пришлось сосредоточить на станции Калининград-Сортировочная, где возможно обеспечить их надежную охрану. Цистерны с опасными грузами также серьезно осложняют работу главной сортировочной станции и являются потенциальной угрозой экологического ЧП в областном центре, - отметили в пресс-службе КЖД.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.