В ряде сел Омской области снят введенный из-за птичьего гриппа карантин

Омск, 17 августа 2005, 21:20 — REGNUM  Главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко остался доволен уровнем организации мероприятий по профилактике и противодействию распространения "птичьего гриппа" в Омской области и разрешил снять карантин в ряде населенных пунктов области. Как 17 августа рассказали ИА REGNUM в пресс-службе правительства Омской области, Онищенко надеется, что "за этот настрой Омской области воздастся и в ближайшее время ситуация здесь нормализуется".

17 августа главный санитарный врач РФ побывал в Москаленском районе Омской области, провел совещание с птицеводами региона, и отдельное совещание совместно с и.о. председателя правительства Омской области Натальей Фроловой, с главами районов и надзорными службами.

Геннадий Онищенко сегодня еще раз обратил внимание прессы на то, что ни в Омской области, ни где-либо в России инфицирования людей "птичьем гриппом" не было, а появившиеся об этом сообщения - не более чем попытка отдельных СМИ желаемое выдать за действительное. По словам Онищенко, специалисты ВОЗ склонны считать, что ныне циркулирующий в России "птичий грипп" для человека не опасен. Тем не менее, примерно в марте следующего года в России будет разработана вакцина на основе штамма, привезенного из Англии. В этом же году будет эффективна традиционная прививка от гриппа.

И.о. председателя правительства Омской области Наталья Фролова рассказала о том, что в настоящее время в правительстве области обсуждается вопрос предоставления права населению выбрать вид компенсации за уничтоженную в ходе карантинных мероприятий домашнюю птицу. Либо это будет денежная компенсация, либо в виде птицы с омских птицеводческих хозяйств. Сейчас специалисты изучают вопрос, как будет приживаться промышленная птица в условиях личных подворий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.