В Рыбинске откроется кадетский класс спасателей (Ярославская область)

Ярославль, 17 августа 2005, 21:08 — REGNUM  В средней школе №26 города Рыбинска открывается кадетский класс спасателей по направлению "Аварийно-спасательное дело".

"Идея создания такого класса принадлежит школе, - рассказывает завуч по учебно-воспитательной работе средней школы №26 Лидия Феденкова корреспонденту ИА REGNUM. - Существующие вокруг школы уже имели какое-то свое профильное направление и базу для этого. Повторять было бы бессмысленно. Мы решили найти что-то новое, что будет востребовано. Выбор остановился на профессии спасателей. Сейчас происходит множество различных катастроф. Квалифицированных специалистов очень мало, так как высшие и средние учебные заведения по данному профилю открылись недавно. Наши десятиклассники смогут подготовиться к безопасной жизни, научаться выживать в чрезвычайных ситуациях, оказывать помощь другим и в будущем, возможно, станут высококлассными специалистами".

Основная школьная программа кадетского класса спасателей ничем не будет отличаться от других. Количество часов, выделенное на изучение общих предметов, не сократиться. Правда, подросткам придется чаще встречаться с преподавателями физкультуры и ОБЖ: количество занятий, отведенное для этих предметов, было увеличено. Один день в неделю ребята будут проходить специальные предметы на базе Рыбинского отделения главного управления ГО и ЧС. Также они пройдут медицинскую и психологическую подготовки.

Специальная физическая подготовка будет вестись по трем направлениям: водная, строевая и промышленный альпинизм. Ребят научат вести спасательные работы. Летом им предстоит стажировка в полевом лагере. В ее рамках будущие спасатели познакомятся с основами автономного существования в различных климатогеографических условиях.

Сейчас кадетский класс спасателей практически укомплектован. При этом количество девочек, желающих получить образование по направлению "аварийно-спасательное дело", ничуть не меньше, чем ребят. После окончания 11 класса они продолжат образование в вузе по гражданской или военной специальности.

По словам заместителя начальника рыбинского поисково-спасательного отряда Сергея Зайцева, на данный момент уже все готово для того, чтобы начать учебный год с ребятами из кадетского класса спасателей средней школы №26.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail