МККК осуществляет мониторинг состояния обвиняемых в терроризме осетин

Тбилиси, 17 августа 2005, 19:16 — REGNUM  Международный Комитет Красного Креста опроверг заявления представителей Южной Осетии о том, что к задержанным по обвинению в терроризме осетинам Иосифу Кочиеву, Георгию Валиеву и Георгию Засееву грузинские власти не допускают представителей МККК, что, согласно этим заявлениям, якобы происходит в силу того, что задержанные подвергаются пыткам для получения от них признаний в совершении теракта в Гори 1 февраля.

Как сообщили корреспонденту в Тбилиси в местном представительстве МККК, группа делегатов Международного Комитета Красного Креста, среди которых был и врач, посетила Кочиева, Валиева и Засеева еще в конце июля. В МККК отметили, что "это посещение, которое проводилось при полной поддержке правоохранительных органов, имело целью проверить условия содержания задержанных и обращение с ними", что "делегаты беседовали с задержанными без свидетелей", и что "задержанные и их родственники обменялись новостями посредством посланий Красного Креста". Кроме того, в МККК напомнили, что в соответствии с принятой в Красном Кресте практикой, в подобных случаях после первого посещения регулярно производятся и повторные.

В МВД Грузии корреспонденту также сообщили, что состояние здоровья задержанных по обвинению в терроризме удовлетворительное и они постоянно находятся под наблюдением. Комментируя заявление Единого пресс-центра Южной Осетии, в МВД отметили, что "к такой лживой ахинее люди прибегают тогда, когда им больше нечего сказать".

Напомним, что 26 июля пресс-служба МВД Грузии распространила видеокадры, на которых Кочиев и Валиев признаются в совершении горийского теракта и заявляют, что их группа готовилась российскими инструкторами под руководством полковника ГРУ Анатолия Сысоева. Накануне пресс-служба МВД Грузии распространила видеокадры с аналогичными показаниями и Засеева, который, в частности, говорит, что теракт в Гори "заказали инструкторы, которые числились в российских миротворческих силах в Цхинвали" и которые "назвали только свои имена - Игорь и Рома". По его словам, непосредственное поручение об организации теракта им сделал "Игорь, который приехал из Москвы". Засеев также сообщает, что руководителем являлся полковник ГРУ Анатолий Сысоев, который "приехал, чтобы сделать ГРУ в Цхинвали".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.