В Эстонии отдают дань памяти русскому меценату царских времен

Таллин, 17 августа 2005, 17:13 — REGNUM  20-21 августа в Нарве, Ивангороде и Нарва-Йыесуу пройдут мероприятия, посвященные 180-летию со дня рождения почетного потомственного гражданина городов Нарва и Ямбург, предпринимателя и мецената Сергея Лаврецова. Об этом ИА REGNUM сообщили в Объединении гидов Нарвы.

20 августа, в 99 годовщину со дня смерти Лаврецова, у семейной часовни семьи Лаврецовых, расположенной на Ивангородском кладбище в Ленинградской области, настоятели православных церквей городов Кингисепп и Ивангород отец Гурием и отец Александром отслужат панихиду. Панихида начнется в 11 часов по московскому времени.

21 августа в городе Нарва-Йыесуу в Князь Владимирском храме состоится Архиерейское богослужение, которое будет вести Митрополит Таллинский и Всея Эстонии Корнилий. В ходе богослужения будет совершена краткая лития по скончавшемуся 99 лет назад Сергею Лаврецову. В 13:00 21 августа состоится торжественное открытие памятной доски, посвященной меценату Лаврецову, по адресу: Нарва-Йыесуу, ул. Айя 29, - в доме, где 99 лет назад скончался Лаврецов. В открытии доски примет участие Митрополит Таллиннский и Всея Эстонии Корнилий. В санатории Mereranna 21 августа в 13:30 состоится показ фильма Галины Вельман "Нарвский меценат". После показа фильма планируется обсуждение, на которое приглашены автор фильма, профессор Тартуского Университета и автор биографического очерка о семье Лаврецовых Сергей Исаков.

Сергей Лаврецов (1824-1906) российский купец-меценат царских времен. На средства семьи Лаврецовых в доме, подаренном Нарве, был основан первый городской музей имени супругов Лаврецовых. Лаврецов безвозмездно передал в дар Нарве богатейшую коллекцию из 8 000 экспонатов художественных произведений, которая стала основой Нарвской Художественной галереи. В настоящее время картины, переданные Нарве, хранятся кроме нарвской Художественной галерее в различных музеях Эстонии и России, в том числе в Президентском дворце в Кадриорге, в Пушкинском музее Санкт-Петербурга. На средства семьи Лаврецовых были построены также амбулатория и школа в Нарве. Лаврецов финансово участвовал в строительстве Воскресенского Собора в Нарве, Князь Владимирского собора в Нарва-Йыесуу.

В годы буржуазной Эстонии и в годы советской власти у музея было отнято имя его основателя, а портрет Лаврецова был изъят из галереи Нарвского горсобрания. Группа энтузиастов из Нарвы добивается возвращения городскому музею имени Сергея и Глафиры Лаврецовых, а в его фонды - находящихся в Президентском дворце в Таллине ценных экспонатов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.