Суд Югры отменил оправдательный приговор в отношении экс-главы "Юганска"

Ханты-Мансийск, 17 августа 2005, 16:36 — REGNUM  Коллегия суда Ханты-Мансийского автономного округа отменила оправдательный приговор Нефтеюганского райсуда в отношении бывшего генерального директора ОАО "Юганскнефтегаз" Тагирзяна Гильманова. Как рассказала исполняющая обязанности председателя окружного суда Юлия Вдовина, дело в отношении Гильманова направлено на новое рассмотрение в Нефтеюганский районный суд, сообщает пресс-центр Михаила Ходорковского.

Напомним, окружная прокуратура 26 июля подала кассационное представление в суд Югры об отмене оправдательного приговора Нефтеюганского райсуда в отношении Гильманова, вынесенного 14 июля. Гильманов обвинялся в пособничестве в совершении преступления и неуплате налогов. По мнению представителей прокуратуры, с 1999 по 2001 годы в результате этих действий "Юганскнефтегаз" недоплатил налогов более чем на 3,5 млрд рублей. Обвинение просило лишить бывшего гендиректора АО свободы на три года, но суд не усмотрел в его в действиях состава преступления и оправдал Гильманова.

Дело против Гильманова было возбуждено 22 ноября 2004 года по ч.5 ст.33 Уголовного кодекса РФ (виды соучастников преступления) и ч.2 подпунктов "а" и "б" ст.199 Уголовного кодекса РФ (уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с организации). Гильманову вменяется в вину пособничество в уклонении от уплаты налогов "Юганскнефтегазом" в 1999-2001 годах путем включения в декларации и иные документы (расчеты платежей за право пользования недрами и отчислений на воспроизводство минерально-сырьевой базы) заведомо ложных сведений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.