Новый замминистра МВД Башкирии намерен легализовать 20 тысяч незаконных мигрантов: интервью ИА REGNUM

Уфа, 17 августа 2005, 16:23 — REGNUM  

12 августа у министра внутренних дел Башкирии появился новый заместитель. Полковник милиции Ирик Иткулов назначен на эту должность приказом МВД РФ. В настоящее время ему поручено курирование вопросов управления по делам миграции и паспортно-визового управления. В интервью корреспонденту ИА REGNUM чиновник рассказал о своих планах в служебной работе, о новых профилактических операциях МВД РБ и о законопослушности гастарбайтеров.

ИА REGNUM: Ирик Газимович, как вы оцениваете работу управления по делам миграции до вашего назначения?

Вопрос об оценки работы предшественника обсуждать пока рано. Я только что назначен на эту должность, поэтому рассуждать о деятельности предыдущих должностных лиц не совсем этично. Я думаю, мы вернемся к этому вопросу по истечении некоторого промежутка времени.

ИА REGNUM: Какие изменения в работе управления можно ожидать в связи с вашим приходом, каковы ваши планы на ближайшее будущее?

Во-первых, это решение концептуальных вопросов, которые 17 марта на заседании Совета безопасности России обозначил президент Владимир Путин. В частности, это создание новых условий и привлечение в республику новых людей, которые способны внести позитивный вклад в ее развитие. А во-вторых, по экспертным оценкам, в Башкортостане сейчас пребывает минимум 20 тысяч нелегальных мигрантов. Наша задача легализовать эти миграционные процессы и втянуть их в налогооблагаемую зону. То есть заставить работодателей платить деньги в казну. Потому, что набившая оскомину реклама "Заплати налоги и спи спокойно", актуальна в республике и по сей день.

ИА REGNUM: По данным СМИ в Башкирии возбуждено уголовное дело о незаконной регистрации иностранцев, в котором фигурируют представители руководства паспортно-визовой службы. В чем на ваш взгляд причина подобных фактов?

Я бы не стал опережать события, потому что по закону виновным признать человека может только суд. Когда суд вынесет свое решение, только тогда можно будет комментировать этот инцидент.

ИА REGNUM: События в поселке Михайловка, где около полусотни выходцев Вьетнама жестоко избили девятерых уфимцев, повергли в шок всю Башкирию. Как вы оцениваете законопослушность иностранцев, пребывающих в республике?

Буквально сегодня я визировал в числе других заместителей министра план о проведении специальных профилактических мероприятий с иностранными гражданами, проживающими на территории республики, с целью профилактики подобного рода инцидентов. Я думаю, что это позволит нам стабилизировать обстановку. А в целом, я не могу сказать, что криминогенная ситуация в Башкортостане критическая. В сравнении с другими регионами наша республика более или менее спокойная. Положа руку на сердце, замечу, что вьетнамцы - это не самая криминогенная категория граждан. Они достаточно законопослушны. Будем считать, что случай в Михайловке - это скорее исключение из правил. В любой семье не без урода.

Справка:

Ирик Иткулов - уроженец поселка Тюлюмбик Зилаирского района Башкирии, 1958 года рождения. В 1978 году окончил Салаватский индустриальный техникум, в 1986 году - факультет правоведения Башкирского государственного университета. С 1978 по 1980 годы прошел службу в рядах Советский Армии. До службы в милиции работал на различных должностях от плотника до юрисконсульта. В органах внутренних дел с 1985 года. С должности следователя "вырос" до начальника отделения по расследованию дорожно-транспортных происшествий следственной части при УВД Уфы. В 1993 году назначен на должность заместителя начальника отдела охраны общественного порядка милиции общественной безопасности УВД Уфы. В 1995 году - заместитель начальника управления - начальник милиции общественной безопасности УВД Кировского района Уфы. С февраля 2000 года по настоящий момент работал в должности начальника управления по обеспечению общественного порядка МВД РБ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
Осталось ли у России право на Историю и у русских — право на самоуважение?
NB!
28.05.17
«СКА-Хабаровск» оказался сильнее «Оренбурга» в серии пенальти (3:5)
NB!
28.05.17
Украина: как и почему левая политика умерла
NB!
28.05.17
В Москве проходит новая акция протеста против реновации
NB!
28.05.17
Бжезинский умер, но дело его живет
NB!
28.05.17
«Тайфун» еще может грянуть
NB!
28.05.17
Детский омбудсмен Кузнецова решила защищать не детей, а чиновников?
NB!
28.05.17
«Жизнь Чернышевского». Шестая серия
NB!
28.05.17
Смотреть «наше кино» мешают прокатные удостоверения и цены Госфильмофонда
NB!
28.05.17
«Православная церковь не может быть отделена от Российского государства!»
NB!
28.05.17
Анкара и Дамаск на грани примирения?
NB!
28.05.17
В Иркутске состоялся первый полет нового российского самолета МС-21
NB!
28.05.17
Страны G7 не смогли достигнуть соглашения по климату
NB!
28.05.17
Что сказал Христос: исполняющий волю Отца оправдан сразу
NB!
28.05.17
Большая вода и «бедные» чиновники: главное в Омской области
NB!
28.05.17
Трамп не одобрил соглашение по климату, несмотря на давление союзников
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
Газомоторное топливо отменит нефтяную зависимость?
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России
NB!
28.05.17
«Джеймс Бонд» Яна Флеминга: Как писать для удовольствия и стать классиком