На крупнейшей птицефабрике Эстонии остановлена сальмонелла

Таллин, 17 августа 2005, 16:18 — REGNUM  Единственная птицефабрика Эстонии AS Tallegg проводит масштабные мероприятия, направленные на избавление своей продукции от бактерий сальмонеллы, являющихся причиной сальмонеллезной инфекции. Государственной ветераринарной службой осуществляется ежедневный контроль продукции предприятия. Проведенные анализы показывают, что опасность заболевания отсутствует. Профилактические мероприятия продолжатся на AS Tallegg до конца года. Об этом ИА REGNUM сообщил руководитель AS Tallegg Олле Хорн (Olle Horn).

Напомним, в марте 2005 года была обнаружена первая, а в июне - последняя партия бройлера, зараженного сальмонеллой. Все это время на предприятии проводились санитарные мероприятия: была закрыта птицебойня, остановлен на профилактику бройлерный цех. Были проведены смена кормов и кормовых добавок, чистка и дезинфекция территории птицефабрики. В течение мая-июля фабрика работала на импортном сырье из Финляндии, Дании и Швеции.

Хорн в интервью ИА REGNUM заявил, что продукция AS Tallegg ни до, ни после обнаружение сальмонеллы не экспортировалась в Россию. Основные покупатели - Литва и Латвия. Он также напомнил, что с 1 января 2006 года введены новые нормы Евросоюза, допускающие присутствие в мясе и яйцах птицы наличие определенного количества бактерий сальмонеллы.

Хорн выразил недовольство тем, что эстонское государство - единственное в мире, которое не помогает своим производителям в преодолении трудностей, включая и заражение продукции бактериями: "Мы вынуждены рассчитывать только на собственные ресурсы, а потому случай с сальмонеллой нанес предприятию серьезный финансовый урон". По данным Хорна, расходы на ликвидацию заражения и профилактику предприятия превысили 10 млн крон. Объем продаж AS Tallegg снизился на 25% по сравнению с началом 2005 года. В 2004 году на предприятии были выращены 9,1 млн куриц, произведены 80 млн яиц и 15 476 тонн куринного мяса и изделий из него. Годовой оборот в 2004 году составил 532,6 млн крон, прибыль - 9,1 млн крон. На предприятии работают 663 человека.

По оценке Всемирной организации здравоохранения, количество сальмонеллезных инфекций в Европе - свыше одного млн заболевших в год, а число случаев смерти по их причине - несколько сотен.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.