При известии о назначении Федорова одни облегченно вздохнули, другие находятся в отпуске

Чебоксары, 17 августа 2005, 15:31 — REGNUM  В Чувашии комментируют решение президента страны о назначении Николая Федорова на пост главы республики. Как сообщил ИА REGNUM депутат Госдумы от Чувашии Анатолий Аксаков, это было "ожидаемое и предсказуемое решение". По его словам, республика развивается нормально: есть определенные достижения в газификации, жилищном строительстве, монетизацию льгот прошли безболезненно. Он отметил, что Чувашия выглядит на фоне многих других регионов успешно. "Федоров плодотворно работает с президентом, премьером, федеральными министрами, и у меня есть основания предполагать, что следующий год будет еще более успешным, чем этот, подчеркнул Аксаков. - А он неплохой, хотя по некоторым позициям, в частности, по дорожному строительству, у нас есть проблемы". Не приходится сомневаться, что Госсовет поддержит Федорова, сказал депутат Госдумы.

Анатолий Аксаков отметил значимость и своевременность президентского решения в свете предстоящих в Чувашии выборов в органы местного самоуправления, которые пройдут 16 октября. По словам депутата, объективно существует позиция руководства республики по выборам, и в контексте предложения главы государства можно говорить о том, что в большинстве субъектов местного самоуправления эта позицию поддержат. "Сам факт представления президентом России Николая Федорова на должность президента Чувашии - это доверие первому лицу республики, - считает Аксаков. - И это, несомненно, должно повлиять на ход выборов в республике. Если есть доверие Путина президенту республики, нет причины не доверять мнению самого Федорова при выборах в органы местного самоуправления".

Мэр столицы Чувашии Николай Емельянов считает, что многие горожане при этом известии вздохнут облегченно. Глава города отметил, что 20-21 августа Чебоксары будут отмечать 536-й день рождения столицы, и весь город придет отмечать его на Красную площадь - на прекрасную набережную, возникшую благодаря усилиям именно первого президента Чувашии, преодолевшего непонимание, даже часто - и сопротивление в труднейшие годы пореформенного развития. И многие горожане возложат цветы к монументу Матери, также воздвигнутому по его настойчивому пожеланию, для того, чтобы символ этот возвращал каждого горожанина и гостя столицы к основам миропонимания, воспитывал уважение не просто к женщине, а к родителям, к малой и большой Родине. "Полагаю,- сказал Емельянов,- что многие мои коллеги из муниципалитетов оценят решение президента России как решение, вносящее такой существенный элемент стабильности в политику управления республикой".

Почти аналогично описал свои ощущения глава Новочебоксарска Валерий Андреев - "облегченно вздохнул при этом известии". Он подчеркнул, что факт оказания доверия главе Чувашии президентом страны свидетельствует о том, что "Николай Федоров на протяжении многих лет сумел доказать всем своей работой, своей политической деятельностью, что лучше, чем он, кандидатуры нет".

Митрополит Чебоксарский и Чувашский Варнава: "Я с большой радостью получил это известие, потому что за 30 лет моего служения на чувашской земле я видел много руководителей республики. И могу уверенно говорить, что первый и единственный президент Чувашии послан сюда был не зря, не зря три раза избирался народом своим на служение ему. И результаты такого служения видны всем - и верующим, и неверующим.Я хорошо помню, что первое Послание Николая Федорова в 1995 году к Государственному Совету республики, а значит - ко всему народу Чувашии, называлось "Построим дорогу, ведущую к Храму". Тогда это многие из атеистов не поняли, а президент озвучил величайшую мысль о том, что если не начать с покаяния о прошлых делах, то и не построить цивилизованного будущего. И сам первый показал своему народу, избравшему его на этот высокий пост, пример - пример служения идеям Добра, Веры, Любви. Дорога к храму в самом прямом смысле была построена - восстановлены десятки церквей, монастыри, построены великолепные храмы, заложить в основание которых камень, а затем и освятить их престолы приезжал сам патриарх Московский и Всея Руси Алексий II. Во многих городах и селах Чувашии храмы возрождаются и строятся новые. И каждый из жителей республики, кто в той или иной форме прикоснулся к делу восстановления этой исторической памяти своей малой Родины, уже никогда не посягнет на любую другую историческую ценность, да и на не историческую - тоже. И в этом важна роль светской власти, которую олицетворял в республике все эти годы Николай Федоров".

Своим решением Владимир Путин еще раз подчеркнул, как чутко он контролирует общественные настроения даже в таких небольших регионах, как Чувашия, сказал в комментарии председатель Социально-культурного центра школы №27 в г.Чебоксары Алексей Ладыков. "Предложение кандидатуры Николая Федорова - это подтверждение правильности курса экономического развития, межнационального и политического согласия, стабильности в обществе, которые достигнуты в Чувашии в последние годы. Стоит отметить, что предложение президента России прозвучало именно в тот момент, когда деструктивные силы попытались воспользоваться неопределенностью в вопросе о будущем главе региона для дестабилизации обстановки в Чебоксарах. Как член партии "Единая Россия", надеюсь, что Госсовет Чувашии утвердит кандидатуру Николая Федорова, чем только укрепит единство всех ветвей власти, которое будет направлено, в том числе, и на социально-культурное развитие нашего северо-западного района столицы".

Региональный координатор фирмы "Кодак" в Чувашии, фоторепортер Владимир Иванов считает, что Владимир Путин сделал чебоксарцам настоящий подарок ко Дню города. "Предложение кандидатуры Николая Федорова - долгожданное событие. Неопределенность в вопросе будущего республики до сих пор увеличивала экономические риски для предпринимателей. Теперь, с возвращением в республику политической стабильности, развитие малого бизнеса в Чувашии получает дополнительный импульс для роста",- подчеркнул бизнесмен.

ИА REGNUM не удалось получить ни одного отрицательного отклика. Политические оппоненты Федорова дружно оказались в отпусках и находятся за пределами республики. В пресс-службе регионального отделения КПРФ сообщили, что официальная позиция партии будет оглашена по результатам заседания членов бюро к вечеру 17 августа.

Президент Владимир Путин внес предложение о назначении Николая Федорова главой Чувашии 16 августа. Сессия Госсовета республики назначена на 29 августа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
Современный оракул — толстый, желчный и брюзгливый
NB!
29.04.17
Русские следы на востоке Турции
NB!
29.04.17
Великий мусорный путь: Украина в зеркале мусорной проблемы
NB!
29.04.17
СМИ ЕС: «С наскока Америку великой не сделать»
NB!
29.04.17
Солдаты и матросы — против травли Ленина
NB!
29.04.17
«Апрельская война в Нагорном Карабахе поставила Азербайджан в тупик»
NB!
29.04.17
Как это будет: репетиция Парада Победы в Воронеже
NB!
29.04.17
Евросоюз не будет «бесплатно кормить» Британию после Brexit — Минфин ФРГ
NB!
29.04.17
Киргизские бедняки оплачивают счастье чиновников
NB!
29.04.17
Выборы во Франции: шанс на обновление будет упущен?
NB!
29.04.17
Свалка на Украине примет ядерные отходы. После освоения денег
NB!
29.04.17
Парламентаризм Грузии открыл врата надежды
NB!
29.04.17
Оправдает ли ожидания новый интернет-проект об искусстве?
NB!
29.04.17
Петербургский аэропорт: как собака на сене
NB!
29.04.17
КНДР провела испытание баллистической ракеты
NB!
29.04.17
Выборы президента Франции: «золотой мальчик» против «винтовки»
NB!
29.04.17
В Молдавии День Победы стал “Днем Европы”
NB!
29.04.17
СМИ узнали о содержании «тайного разговора» Путина и Порошенко
NB!
29.04.17
Freedom House: журналисты ИА REGNUM задержаны незаконно
NB!
28.04.17
Христианство – ответ на неприятные вопросы
NB!
28.04.17
Карабах: факторы сдерживания военной эскалации в исторической ретроспективе
NB!
28.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего — II