Нижегородские налоговики настаивают на претензиях к Обществу Российско-Чеченской дружбы

Нижний Новгород, 17 августа 2005, 15:04 — REGNUM  Инспекция федеральной налоговой службы по Нижегородскому району Нижнего Новгорода повторно вручила исполнительному директору Общества Российско-Чеченской дружбы (ОРЧД) Станиславу Дмитриевскому решение о привлечении к налоговой ответственности за совершения налогового правонарушения". Об этом ИА REGNUM сообщили в ОРЧД.

Налоговики настаивает на том, что ОРЧД должно заплатить с грантовых поступлений 2002-2004 годов налог на прибыль и пени в размере 1 001 561 рубль.

Как сообщалось ранее, по мнению налоговиков, полученные ОРЧД гранты Европейской комиссии и Национального фонда в поддержку демократии "не относятся к средствам целевого финансирования" и подлежат налогообложению, поскольку грантодатели не включены в перечень организаций, освобожденных от налога на прибыль. Руководство ОРЧД расценило результаты налоговой проверки "незаконными, необоснованными и подлежащими в связи с этим безусловной отмене".

Основная причина создавшейся ситуации, по мнению руководства ОРЧД, связана с плохим знанием работниками налоговой инспекции английского языка, на котором им были предоставлены оригиналы грантовых соглашений, поскольку Европейская комиссия значится в правительственном перечне под номером четыре. Грант Национального фонда в поддержку демократии, которого, действительно нет в перечне, является финансовой помощью госдепартамента США, которая в соответствии с межправительственным соглашением США и РФ от 14 апреля 1992 освобождается от налогов.

В повторном решении сотрудники налоговой службы частично соглашаются с доводами ОРЧД, признавая, что Еврокомиссия действительно включена в правительственный перечень.

Однако они настаивают на прежней сумме недоимки, мотивируется это ссылкой на статью 251 налогового кодекса, где в перечне тематики грантов перечисляется осуществление программ "в области образования, искусства, культуры, охраны окружающей среды".

По мнению чиновников налоговой инспекции "печатное издание и его распространение" не подпадает под действие этого перечня. Также, по мнению инспекции, нормы договора между Россией и США от 14 апреля 1992 года, не распространяются на средства, полученные обществом.

ОРЧД намерено обжаловать решение налоговой инспекции в установленном законом порядке.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.