В Дагестане состоялся съезд мекегинского джамаата

Махачкала, 17 августа 2005, 14:52 — REGNUM  В селении Мекеги Левашинского района Даестана состоялся съезд мекегинского джамаата ("общины"), на котором собрались уроженцы селения, проживающие как в родном селе, так и в других населенных пунктах Дагестана и Российской Федерации. Мекеги - это даргинское селение, в котором появись на свет многие уважаемые и влиятельные дагестанцы. Главы администраций городов Махачкала, Каспийск, Избербаш, а также министр финансов Республики Дагестан родом из Мекеги.

Инициатором съезда мекегинцев выступил заведующий отделом Дагестанского научного центра РАН, доктор филологии, профессор Магомедшапи Исаев. Как он заявил корреспонденту ИА REGNUM, целью мероприятия было возрождение ранее существовавшего культурно-просветительского общества "Мекеги". Общество было создано в 1996 году мекегинцем Багаудином Багандовым с целью защиты прав и гражданских интересов мекегинцев. Однако после его смерти деятельность общества прервалась.

Всенародным голосованием старое общество решено было аннулировать и создать одноименное, с новым уставом. В совет правления нового "Мекеги" было избрано 35 человек, проживающих ныне в Мекеги, Левашах (райцентр Левашинского района), Сергокале (райцентре Сергокалинского района), городах Избербаше, Каспийске, Махачкале, Москве, в Астраханской, Волгоградской, Ростовской областях, в Ставропольском крае и в Республике Калмыкия.

В сентябре все члены правления соберутся в Махачкале для избрания председателей правления и фонда общества.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.