За выращенные 300 кустов мака новосибирцу грозит до 8 лет лишения свободы

Новосибирск, 17 августа 2005, 14:02 — REGNUM  В рамках проведения общероссийской операции "Мак" в Октябрьском районе Новосибирска наркополицейскими за неделю было выявлено два случая незаконного посева масленичного мака и уничтожено более 1 300 кустов растения. Как 17 августа рассказали ИА REGNUM в группе информации и общественных связей управления Федеральной службы России по контролю за оборотом наркотиков по Новосибирской области, если в первом случае сорокапятилетний мужчина не скрывал, для чего он выращивает мак, и даже рассказал о способах приготовления наркотика, то во втором - дело обстояло совсем иначе.

Молодой человек, проживающий вместе с родителями в одном из частных домов в Октябрьском районе, не спешил объяснять оперативным сотрудникам, с какой целью у него в огороде посажена наркосодержащая культура. "Мужчина сразу пошел в отказную, - рассказывают сотрудники группы информации. - Пока сыщики проводили осмотр на приусадебном участке, у "садовода" возникло две версии появления маковой плантации. Сначала он пояснил, что семена надуло ветром, и избавляться от них было некому и некогда. Потом, молодой человек вдруг вспомнил, что когда-то его бабушка высаживала мак, используя его как начинку для булочек и пирожков. Но все доводы, им приводимые, никак не совпадали с действительностью".

Кусты мака были рассажены по всему огороду, но не на отдельных грядках, а для неприметности среди цветущих пионов и гладиолусов. Необходимо было внимательно присмотреться, чтобы заметить в цветах маковые заросли. При их обследовании оказалось, что зеленые еще цветочные коробочки имеют специфические надрезы, некоторые растения оказались вообще без коробочек. Сам владелец маковых зарослей - наркоман уже с десятилетним стажем, выращивал маковую культуру на тот случай, если не будет возможности употребить привычный для него героин.

При дальнейшем обследовании участка сотрудники новосибирской наркополиции за домом обнаружили предметы, необходимые для приготовления героинового варева. Всюду валялись использованные шприцы, вата, закопченная посуда с остатками наркотика. Под кустами смородины лежали бутылки с растворителем, с помощью которого из стеблей изготавливают ацетилированный опий.

Наркополицейские насчитали около трехсот кустов мака общей площадью пять квадратных метров и весом 4,5 килограмма. Изъятые растения были направлены на экспертизу, которая уже подтвердила, что в них содержится наркотическое вещество. Теперь уже к имеющемуся условному сроку молодого человека добавится новый - за незаконного культивирования запрещенных к возделыванию растений, содержащих наркотические вещества в крупном размере. Ему грозит наказание от 3 до 8 лет лишения свободы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.