Катрин Сакс: единственное давление, которое я испытала в Марий Эл - это давление объема информации

Таллин, 17 августа 2005, 14:09 — REGNUM  

"В Республике Марий Эл власти не ограничивали для международных экспертов доступ к получению информации", - сообщила корреспонденту ИА REGNUM депутат парламента Эстонии Катрин Сакс, посетившая Йошкар-Олу во время проходящего здесь X конгресса финно-угроведов. Сакс прибыла в Марий Эл по приглашению российских властей для ознакомления с положением коренного народа республики - марийцев. По результату своего визита эстонская парламентарий собирается направить отчет о положении марийцев в ПАСЕ. Присутствовавший при беседе, сопровождающий Сакс в качестве эксперта, венгерский профессор Янош Пустои также подтвердил, что в рамках данного визита он и госпожа Сакс смогли получить всю интересующую их информацию.

Катрин Сакс отметила, что в Марий Эл она находится впервые, и первое, что ее поразило в республике - это гостеприимство, ей удалось провести по ее словам огромное количество встреч. Она отметила, что смогла получить огромный массив информации, который ей предстоит еще осмыслить: "Я уеду домой с огромными сумками марийских книг, и сувениров".

Касательно критериев отбора информации, которыми пользовалась Сакс, она сообщила, что в первую очередь, находилась в Марий Эл по приглашению министра культуры республики и, соответственно, получила первые сведения от него, но еще до этой встречи имела определенный набор данных. Катрин Сакс подчеркнула, что принимающая сторона дала ей возможность встретиться со всеми силами - представителями оппозициями, деятелями национальной культуры, у нее была возможность посетить национальные школы и встретиться с разными людьми.

Отвечая на вопрос корреспондента ИА REGNUM от том, что не мешает ли работе конгресса как научного мероприятия присутствовавшая вокруг него политизация, в том числе связанная и с ее визитом. Госпожа Сакс заявила, что со своей стороны была удивлена излишней, по ее мнению, политизированностью речи президента Марий Эл Леонида Маркелова на открытии конгресса, предварявшие конгресс политические заявления, прозвучавшие из Эстонии и Финляндии, госпожа Сакс комментировать отказалась.

На вопрос корреспондента ИА REGNUM, что для нее как представителя европейской финно-угорской культуры было наиболее интересно у российских финно-угров Поволжья, госпожа Сакс ответила: "Все", и добавила, что хотя она ранее не интересовалась проблемами финно-угристики, то теперь, побывав в Марий Эл, она открыла для себя новый мир, который для ней безумно интересен - люди, культура, но самым важным для нее была возможность ощутить общность марийской и эстонской культур. При этом госпожа Сакс отметила, что для нее как для европейки несомненный приоритет имеют демократические ценности - права человека, свобода слова и собраний.

Касаясь поднятой марийской оппозицией и европейской прессой темы свободы слова в Марий Эл, госпожа Сакс заявила, что при составлении своего рапорта постарается понять и учесть специфику республики, так как понимает слабость местного медиа-рынка на котором находятся только СМИ с маленькими тиражами, имеющие слабые рекламные потоки и соответственно кроме ряда оппозиционных изданий все СМИ находятся на дотации государства, что по ее мнению, неправильно, но соответствует рыночной ситуации в республике.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail