Тюменцы сопротивляются элитному строительству

Тюмень, 17 августа 2005, 13:53 — REGNUM  16 августа строительство элитного жилого дома в Тюмени превратилось в боевое столкновение. На территорию берёзовой рощи, последней зелёной зоны 3-го микрорайона приехал грузовик со стройматериалами и рабочие начали устанавливать забор. Местные жители выбежали из домов и стали убеждать рабочих не начинать строительство, так как оно незаконно. По словам тюменского правозащитника Вади Постникова, 12 охранников, крепких ребят с цепями и дорогими часами начали избивать защитников рощи. Одного человека впоследствии пришлось доставить в больницу.

Тюменец Александр Фомин рассказал корреспонденту ИА REGNUM продолжение истории. Протестующие перекрыли дорогу, улицу Широтную. Приехали три экипажа ГИБДД, когда им объяснили ситуацию, то они пообещали отразить в рапорте причины перекрытия улицы и люди вернулись в рощу. Прибывшее подкрепление МВД развело охрану и горожан. Прибыли чиновники из городской администрации, которые приостановили строительство. Прибыли работники прокуратуры, они изъяли документацию на строительство для проверки. Местный участковый и прибывшие милиционеры раздавали направления на судебно-медицинскую экспертизу.

Строительная техника уехала, но противостояние жителей Тюмени и застройщиков продолжалось до позднего вечера. Представители подрядчика угрожали людям расправой, говорили, что вернутся уже завтра.

Людмила Поситко, жительница близлежащего дома, рассказала корреспонденту ИА REGNUM предысторию этого противостояния. Жители 3-го микрорайона уже около 10 лет отстаивают этот зелёный уголок. Об этом свидетельствуют газеты 10-летней давности, которые она предъявила. В них пишут про инициативную группу жителей отстаивающих зелёную зону у своих окон. Несколько лет назад в микрорайоне был организован ТОС. В него обратилась Светлана Волченко с предложением, поставить около рощи домик, а взамен провести мероприятия по водопонижению и благоустроить рощу. Со временем домик стал большим домом под названием "Замок на холме" и ТОС стал протестовать против строительства. Но было уже поздно. Судебные тяжбы идут уже не первый год. Обнаружен и служебный подлог, благодоря которому застройщица смогла получить необходимые разрешения. И нарушение санитарных норм. Дело дошло до Верховного суда.

Эта история далеко не единственная в Тюмени. Во дворе одного из жилых домов города планируется построить подъездную дорогу к гаражам ближайшего коттеджа. Прямо через детскую площадку. Жители недоумевают, кто мог выдать такое разрешение и почему права 200 семей ущемляются ради удобства четырёх семей проживающих в коттедже. По данным газеты Комсомольская правда на строительство гаражей действительно было получено разрешение, но подъездной дороги там нет. Продолжается противостояние на улице Профсоюзной, где жильцы протестуют против того, что после расширения дорога шумная дорога будет проходить в нескольких метрах от их окон. Сложно идёт расселение из частных домов на территории которых намечается строительство. Новый Жилищный кодекс позволяет застройщикам и городской администрации не церемониться с жильцами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
Красноярские пожары как «результат плохого хозяйствования местных властей»
NB!
25.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 25 мая
NB!
25.05.17
Трансфер Юри Тилеманса стал самым дорогим в истории клубов Бельгии
NB!
25.05.17
«Вы подрываете бизнес»: в Саратове возмущены запретом на «вредные» товары
NB!
25.05.17
У православного храма Калининграда брошены на помойку плиты красноармейцам
NB!
25.05.17
Ярославль получил «арт-объект» массового применения любви
NB!
25.05.17
Военный Донбасс: Авдеевка под обстрелом
NB!
25.05.17
Президент США толкает Россию к войне
NB!
25.05.17
В Казахстане признали отток металлургических кадров в Россию
NB!
25.05.17
«Дороги Костромской области – возврат в 70-е годы»
NB!
25.05.17
Савченко готова баллотироваться в президенты Украины
NB!
25.05.17
Эстонский министр лишился должности за критику НАТО
NB!
25.05.17
В пресс-центре ИА REGNUM обсудят работу детского омбудсмена Кузнецовой
NB!
25.05.17
Названы самые популярные в России марки автомобилей
NB!
25.05.17
Правительство РФ отказывается от жилья экономического класса
NB!
25.05.17
В пресс-центре ИА REGNUM обсудят губернаторские праймериз-2017
NB!
25.05.17
Причины страшных пожаров в Красноярском крае пока неизвестны
NB!
25.05.17
«Не религия, а растление»: прокуратура проверяет фестивали красок
NB!
25.05.17
Взять — взяли, а отдавать нечем: Приамурье тонет в кредитной яме
NB!
25.05.17
В Оренбуржье загорелся автобус, перевозивший школьников
NB!
25.05.17
The Guardian: «Вашингтон опять оказался несдержанным на язык»
NB!
25.05.17
«Рубль столкнется с трудностями»