Черви rbot and zotob используют бреши в операционной системе Windows

Весь мир, 17 августа 2005, 13:53 — REGNUM  Новый вирус ZOTOB атакует операционные системы Windows 2000 компании Microsoft. Вирус уже вывел из строя компьютеры CNN, The New York Times, ABC. Новый вирус проник даже в компьютеры Конгресса США.

Вирусы под названием rbot and zotob, атаковавшие во вторник компьютерные сети компаний CNN, ABC, а также The New York Times, используют бреши в операционной системе Windows 2000. Microsoft только 9 августа выпустила заплатки к обнаруженным недавно "дырам" в Windows 2000.

В прошлую пятницу в Интернете начал циркулировать образец вируса, который и стал основой для rbot and zotab, внедряющихся в корпоративные сети через незащищенные "заплатками" компьютеры. Черви атакуют компьютеры, где нет обновлений Microsoft, закрывающих обнаруженные уязвимости типа MS05-039 Plug and Play.

Пораженные вирусом компьютеры начинают выключаться или перезагружаться. К тому же, злоумышленники получают полный контроль над поврежденными компьютерами благодаря внедрению вирусами небольших специальных программ.

Вирус может действовать в компьютере самостоятельно, даже если пользователь не провоцирует его активность. Червь попадая в компьютер отключает его или производит перезагрузку.

CNN сообщает, что вирус уже перекинулся в Германию и некоторые страны Азии. Однако в Microsoft не склонны драматизировать ситуацию: там уверены, что быстрого или широкого распространения вируса в ближайшее время не ожидается.

Сейчас Microsoft совместно с правоохранительными органами выявляет распространителей вируса. При этом в компании "оценивают степень ущерба как низкую".

Microsoft уже разместила на своем сайте программное обеспечение, которое поможет избавиться от вируса, пишет Newsinfo.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.