В Челябинской области выявлен новый очаг птичьего гриппа

Челябинск, 17 августа 2005, 13:20 — REGNUM  В Челябинской области выявлен новый очаг птичьего гриппа. На этот раз лабораторные исследования показали наличие вируса у погибшей птицы в одном из частных дворов села Барсучье Октябрьского района. По данным теруправления Роспотребнадзора по Челябинской области, сейчас в Барсучьем работают специалисты, которым предстоит оценить ситуацию - выяснить масштабы заражения кур, гусей и уток.

В настоящее время карантин по птичьему гриппу в Челябинской области действует в селах Октябрьское в Октябрьском районе и Малое Шумаково Увельского района. По данным пресс-центра главного управления МЧС России по Челябинской области, за период вспышки птичьего гриппа в Челябинской области утилизировано (сожжено) 1186 голов домашней птицы. В селе Октябрьское уничтожено 1043 птицы при общей численности поголовья 70 тыс., в селе Малое Шумаково - соответственно 143 птицы из 5626 тысяч голов.

С целью стабилизации эпизоотической обстановки в Челябинской области проведен ряд оперативных мероприятий, в том числе в селах проведены подворные обходы и осмотр домашней птицы, осуществляется дезинфекция личных подворий, выставлены защитно-карантинные посты и милицейские кордоны на въезде и выезде из сел.

Кроме того, постоянно проводится хлорирование воды на водозаборах из открытых водоемов в селах, где зарегистрировано заболевание, осуществляется лабораторный контроль воды на бактериологические, химические и вирусологические показатели, а также контроль за циркуляцией вирусов на путях миграции птиц, установлен мониторинг за заболеванием птиц и людей, сообщило "УралПолит.Ru".

В области также организованы ежедневные выезды охотников для осмотра водоемов для выявления погибшей водоплавающей птицы, на автомобильных дорогах усилен пропускной режим к этим населенным пунктам. По оперативным данным, заболеваний людей птичьим гриппом не обнаружено.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.