Изнасилования и военные кафедры накануне 1 сентября: обзор прессы Башкирии за 9-13 августа

Уфа, 17 августа 2005, 11:21 — REGNUM  

На прошедшей неделе газета "Республика Башкортостан" напомнила имена детей, которые принесли Уфе почетное звание города-миллионера. 12 августа 1980 года столица республики стала одиннадцатым по счету в Российской Федерации городом-миллионером. На 1 января 2005 года ее население составляет 1 миллион 42 тысячи 942 человека. Ребятишек оказалось сразу трое: Лилия Зарипова, Петр Сошников и Салават Базаров. Выбор этих детей не был случайным: они достойно представляли не только Уфу, но и всю республику, являясь носителями трех основных национальностей - башкир, русских и татар. Все ребята были из полных семей, где трудились оба супруга. Государство в качестве подарка выделило всем трем семьям квартиры.

"Версия" описала уголовное дело, где в качестве доказательства была использована генетическая экспертиза. Следователь прокуратуры Советского района Уфы сообщил, что следствию пришлось прийти к этой дорогостоящей экспертизе, так как 24-летний обвиняемый отрицал свою причастность к изнасилованию. Как следует из статьи "Дорого, но стопроцентно", девушка возвращалась около полуночи домой, когда на неё напал молодой человек. Он приставил к её шее острый предмет и потребовал денег, но у неё было лишь 50 рублей. Тогда он поволок свою жертву к гаражам, угрожая убить. После изнасилования, он забрал не только её мобильник, но и снял с неё джинсы. Девушке пришлось возвращаться домой только в футболке и окровавленном нижнем белье. На суде он все отрицал, но следствием были представлены доказательства насилия: футболка со спермой обвиняемого.

Минобороны России подготовило список из 30 ВУЗов, в которых оно собирается сохранить военные кафедры, продолжает "Версия". ВУЗов Башкирии в этом списке нет. Судя по нему, ближайшие военные кафедры останутся в Самаре и Екатеринбурге. Однако студентам Уфимских государственных авиационного и нефтяного университетов журналисты советуют не отчаиваться. Те, кто не пойдет учиться в ВУЗ с военной кафедрой, согласно программе реформы вооруженных сил, будут служить всего год, но рядовыми или сержантами.

"Версия" утверждает, что "Башкирские авиалинии" ждут процедуру антикризисного управления, которая будет определена на собрании кредиторов, которое должно состояться до 16 ноября. Решением Арбитражного суда Башкирии назначен временный управляющий авиакомпанией - кандидат от саморегулируемой организации внешних управляющих РБ Николай Винников.

Уфимская редакция газеты "Жизнь" описывает случай наводнения, в которой погибли юноша и его мать. Во время ливневого дождя семья ехала в машине. Остановились у поселка Озерное поздно ночью, так как не знали, как пересечь через мостик разлившуюся реку. Отец с сыном вышли из автомобиля и направились по разные стороны грунтовой дороги, чтобы обследовать её. Было темно, парень оступился и упал в реку. Его начало засасывать в воронку, образовавшуюся вокруг дренажной трубы. Мать бросилась на помощь, но её сил не хватило. Оба ушли на дно. Муж не успел схватить их и помочь, все произошло очень быстро. Тела вытащили лишь через четыре часа.

Трагическая история двух девушек, приехавших в Уфу поступать в Уфимский институт искусств, также на страницах "Жизни". Сестренки из Бурзянского района, поздно ночью на попутке приехали в Уфу, постеснявшись постучаться в общежитие Вуза, они решили дождаться рассвета в парке имени Крупской. Увидев на скамье двух юных девушек, пятеро молодых ребят, среди которых лишь двое оказались совершеннолетними, многократно изнасиловали девчат, как обычным, так и извращенным методом. Снятую с девушек одежду и их сумки присвоили... подружки насильников, которые наблюдали за своими ребятами и не препятствовали происходящему. В настоящее время возбуждено уголовное дело, ведется поиск свидетелей. Девушки нуждаются в серьезном лечении.

Интервью с матерью военного моряка со спасенного батискафа "Приз" Тихоокеанского флота на страницах газеты "Уфимский меридиан". Мать Анатолия Попова рассказала, что её сын сейчас в госпитале, обещал скоро приехать в отпуск.

"Все решил последний буллит!" - так назвали журналисты "Уфимского меридиана" статью о первой в истории Хоккейного клубы "Салават Юлаев" победе в турнире на Кубок президента Башкирии. Исход напряженного финала решил штрафной бросок. Посмотреть на финальное ледовое сражении "Салавата Юлаева" с магнитогорским "Металлургом" пришел и сам президент Муртаза Рахимов, а также председатель Госсобрания РБ Константин Толкачев, мэр Уфы Павел Качкаев.

"Сорок крыш за несколько минут" сорвал шквалистый ветер в Альшеевском районе Башкирии. Первый заместитель главы администрации района Наиль Хуйрутдинов сообщил "Уфимскому меридиану", что жертв и серьезных повреждений удалось избежать. Аварийные бригады начали восстановительные работы уже на следующий день после стихии, последствия ликвидированы.

В рубрике "Киномост" газеты "Аргументы и факты. Башкортостан" статья "Из Парижа в Париж". 3 октября башкирское телевидение планирует начать показ пятисерийного документального фильма "Путешествие из Парижа в Париж", в съемках которого принимал участие французский кинорежиссер русского происхождения Марк Звигильский. Режиссер Искандер Ахметвалеев уверен, что каждый зритель, посмотрев этот фильм, найдет для себя что-то новое, необычной.

"Куда нести свои веники?" спрашивает "АиФ в Башкортостане". Журналисты попытались выяснить у жителей Бураевского района республики, куда сегодня сельчане несут картошку, огурцы, помидоры. Журналисты напоминают, что в советское время население без проблем продавало государству излишки своего урожая через систему потребкооперации. Как оказалось, и сегодня люди идут в потребкооперации, которых в районе 9 заготпунктов. Выяснилось, что каждый двор в год зарабатывает как минимум 20 тысяч рублей. А частники скупают у населения в основном мясо. Осенью перекупщиков ждут, чтобы отдать им излишки картофеля.

"АиФ в Башкортостане" сообщил в статье "Из баньки...в грязь" неприятную весть: "На Павловке закрыли турбазы". Оказывается, отдыхающие на элитных водоемах Башкирии и не подозревают о том, что они купаются в воде, разбавленной фекалиями. Это было выявлено Минприроды РБ во время операции "Чистый берег" при обследовании побережья озер Шамсутдин, Кандры-Куль, Павловского водохранилища и Кармановской ГРЭС. Более чем на 2 млн рублей нанесен ущерб окружающей среде. Штрафы за нарушение составили половину этой суммы. Приостановлена эксплуатация 28 объектов (баз отдыха).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
Реституция: РПЦ наносит ответный удар
NB!
27.05.17
Рухани переизбран. За что проголосовали иранцы?
NB!
27.05.17
Проблема белорусского поэта Некляева: невежество и...
NB!
27.05.17
Американская комедия в 40-е: от бунта до госзаказа
NB!
27.05.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Аэропорт»
NB!
27.05.17
Венесуэла: естественная эволюция или режиссируемая революция?
NB!
27.05.17
«Китаю не нужны корейские «ядерные грибы» у своих границ»
NB!
27.05.17
«Над саммитом НАТО нависала тень Путина»
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «Трамп – обреченный на вечный бой»
NB!
27.05.17
Мадуро призвал оппозицию «уйти с улицы и заняться полезным делом»
NB!
26.05.17
Дубль Ярмоленко принес «Динамо» победу над «Шахтером»
NB!
26.05.17
Молдавия: мэра Кишинева Киртоакэ арестовала «рука Москвы»
NB!
26.05.17
Глава Севастополя — горожанам: Не поддавайтесь на провокации!
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
Кому на самом деле принадлежат СМИ Казахстана
NB!
26.05.17
Фантазии чиновника: кому нужен Кембридж, если есть Орловский университет?
NB!
26.05.17
В Израиле прекрасно понимают, что Трамп обречён на фиаско
NB!
26.05.17
В Норвегии у литовки забрали ребёнка за то, что малыш обжегся манной кашей
NB!
26.05.17
Итоги саммита НАТО: Трамп оставил Европу наедине с Путиным
NB!
26.05.17
«Лесная реформа» в Брянске привела к отставкам в правительстве
NB!
26.05.17
Нижний Новгород получил многомиллионный ущерб, а чиновники — условные сроки
NB!
26.05.17
Правозащитники HRW: Спикер парламента Чечни причастен к пыткам геев