Мониторинг состояния воздуха в Москве на 11 часов 17 августа

Москва, 17 августа 2005, 11:50 — REGNUM  На протяжении всей прошедшей ночи с 16 на 17 августа в нижних слоях атмосферы города существовал запирающий слой инверсии, что в совокупности с ослабленными скоростями ветра способствовало формированию застойных ситуаций, и тем самым препятствовало рассеиванию загрязняющих веществ как в вертикальном, так и в горизонтальном направлениях. В результате чего характерный утренний рост загрязнения воздуха начался не с самых низких значений.

По данным ГПУ "Мосэкомониторинг" 17 августа в утренние часы в жилых районах города содержание вредных примесей находятся в пределах допустимых уровней. Концентрации оксида углерода не превышают 0,3-0,5 ПДК м.р., по диоксиду азота - в пределах 0,4-0,7 ПДК м.р.. Наиболее благоприятная экологическая обстановка наблюдается на ул. Толбухина, ул. Долгопрудная, а также в районе Новокосино и парка "Лосиный остров".

Вблизи наиболее оживленных автотрасс и улиц с интенсивным транспортным потоком отмечаются максимальные по городу уровни загрязнения. Так, на Третьем Транспортном кольце, ул. Бол. Черемушкинская, ул. Туристская и ул. Народного Ополчения концентрации диоксида азота превышали допустимый уровень в 1,1-1,2 раза, максимальные концентрации оксида углерода не превышают 0,6ПДК м.р.

На всей территории города содержание озона не превышает 30мкг/куб.м., в течение дня концентрации озона будут постепенно возрастать, однако максимальные значения не превысят 80мкг/куб.м. (0,5ПДК м.р.). Содержание диоксида серы, формальдегида и прочих органических веществ не превышает допустимых уровней.

В течение дня ожидается прохождение атмосферного фронта, усилится ветер, местами пройдут кратковременные дожди, такие метеоусловия будут способствовать усилению интенсивности рассеивания загрязняющих веществ, и, соответственно, снижению уровня загрязнения воздуха. В вечерние часы вблизи автотрасс вновь возможны превышения норм по диоксиду азота в 1,1-1,2 раза, в жилых районах города сохранится благоприятная экологическая обстановка.

Согласно прогнозам синоптиков в ближайшие сутки в столичный регион будет происходить заток более свежего воздуха. В жилых районах города ожидается пониженный уровень загрязнения, вблизи автотрасс концентрации основных загрязняющих веществ будут находиться на среднем для города уровне.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.