Под Новороссийском археологи раскопали древнюю сторожевую башню

Краснодар, 17 августа 2005, 11:41 — REGNUM  Археологические раскопки древнего городища в районе станицы Раевской под Новороссийском ведутся уже не один год. Но год нынешний стал самым богатым на интересные и ценные экспонаты. Раскопки ведет экспедиция Института археологии РАН в рамках программы "Внутрибоспорская колонизация на Азиатском Боспоре", которую финансируют Российский центр фундаментальных исследований, Российский гуманитарный фонд, Российское агентство культуры и кинематографии и ГУП "Наследие Кубани".

Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM руководитель экспедиции, кандидат исторических наук Алексей Малышев, раскопки ведутся на площади 600 кв. метров. В прошлом году археологи наткнулись на капитель древнегреческой колоны и обнаружили фрагменты дворцового комплекса или административного здания. На этот раз границы раскопа расширили и северо-восточнее от него было обнаружено сооружение, которое, по мнению ученого ни что иное, как сторожевая башня.

Остатки другой такой же башни были найдены северо-западнее. Они принадлежат раннеримскому времени ( 1 век до н.эры-1 век н. эры). Археологи уверены, что таких сооружений гораздо больше. Их просто пока не нашли. Ученые предполагают, что эти сооружения были звеньями сигнально-сторожевой замкнутой системы: от башни к башне вполне можно было передавать световые или какие-либо иные сигналы. Раскопки завершатся к сентябрю. За это время археологи надеются найти подтверждение своей версии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.