Об уровне пожарной безопасности общеобразовательных учреждений России в рамках подготовки к новому учебному году сообщил 16 августа на своей пресс-конференции главный государственный инспектор по пожарному надзору МЧС РФ генерал-полковник Геннадий Кириллов, передает корреспондент ИА REGNUM.

По словам Геннадия Кириллова, в преддверии начала нового учебного года государственной инспекцией по пожарному надзору МЧС совместно с Министерством образования проводится большая и кропотливая работа, направленная на повышение безопасности образовательных учреждений по всей России. Эта работа связана, прежде всего, с профилактикой и направлена на снижение пожарной опасности, которая сегодня существует в школах; кроме того, ведется устранение выявляемых недостатков. Важную роль играет работа с руководителями и преподавателями школ по организации пожарной безопасности, подчеркнул Геннадий Кириллов.

Вопрос финансирования - один из ключевых в проводимой работе, констатировал главный инспектор по пожарному надзору. "Если в 2004 году из федерального бюджета на обеспечение пожарной безопасности было выделено около 4,5 млрд рублей, то в 2005 году эта цифра составила 5,5 млрд рублей, - подчеркнул он. По словам Геннадия Кириллова, в 2005 году, сразу после проведения выпускных балов, сотрудники Госпожнадзора начали проверку школьных учреждений. По данным на 1 августа проверено 85 тыс учебных заведений - около 87% от всех образовательных учреждений. Проверки в настоящий момент продолжаются. По результатам проверок руководителям учреждений дано более 60 тыс предписаний об устранении нарушений пожарной безопасности. За этот период к административной ответственности за различные нарушения в области пожарной безопасности привлечено 17 тыс должностных и 700 юридических лиц.

Геннадий Кириллов отметил, что в последнее время результаты работы очевидны: зафиксировано снижение числа пожаров в образовательных учреждениях. В 2004 году по сравнению с 2003 годом этот показатель снизился на 16%. Потери уменьшились на 15%, гибель детей сократилась в 6 раз. По итогам первого полугодия 2005 года с аналогичным периодом 2004 года на 25% сократилось количество пожаров в учебных заведениях. При этом материальные потери снизились на 54%, гибели детей в 2004 году не зарегистрировано, в 2005 году погиб один ребенок.

Тем не менее, в результате проверок по данным на 1 августа приостановлена работа 1200 школ. Они не были приняты к началу нового учебного года, руководителям поручено устранить выявленные недостатки. Проблемы, по словам Геннадия Кириллова, прежде всего, связаны с финансированием. "И федеральный бюджет, и региональные бюджеты увеличили финансирование мероприятий по повышению пожарной безопасности; но этого недостаточно, - констатировал он. - Например, для того, чтобы сделать обычную пожарную сигнализацию на не очень большой площади, требуется около 200 тыс рублей". Трудности вызывает и то, что многие школы находятся в старых зданиях, постройки 1930-40-х годов; много школ деревянных или с печным отоплением. Эти проблемы нельзя решить быстро, отметил Геннадий Кириллов. В связи с этим, по его словам, так важно, чтобы руководители были способны сами организовать подготовку учащихся и преподавательского состава на случай пожара. "Подготовка по гражданской обороне, ОБЖ должны проводиться со всей серьезностью. Эти знания обязательно пригодятся в жизни, - подчеркнул главный инспектор Госпожнадзора.

Основная проблема, которая чаще всего становилась причиной отказа в приемке школы - некачественная электропроводка (около 25% случаев). Вторая проблема - решетки на окнах; если они устанавливаются, то должны быть распашными. Нередко проблемой становятся захламленные или неправильно организованные пути эвакуации.

Что касается ситуации по регионам, то, по словам Геннадия Кириллова, среди непрошедших проверку школ нет столичных. "В Москве наиболее благоприятная обстановка в плане готовности школ к учебному году, - отметил он. Неблагополучная ситуация, по словам Кириллова, сложилась на Алтае, в Карачаево-Черкесии, в Красноярском крае, в Коми-Пермяцком АО, Ямало-Ненецком АО.

В целом же, заключил Кириллов, проблема пожаров - социальная. По его словам, пожары в России часты потому, что много ветхого жилья; высок уровень безработицы и социальной незащищенности населения. В неблагополучных семьях, где взрослые злоупотребляют алкоголем, причиной пожара чаще всего становится брошенная непотушенная сигарета. В 2005 году увеличилось количество погибших в пожарах детей дошкольного возраста; это происходит потому, что повсеместно на территории России сокращается число детских дошкольных учреждений. Дети предоставлены сами себе, пока их родители находятся на работе, и игра с огнем зачастую приводит к трагическим последствиям.