Румыния подала на Украину в Гаагский суд

Киев, 17 августа 2005, 10:30 — REGNUM  Румыния подала документы в Международный суд в Гааге относительно демаркации границ с Украиной и статуса острова Змеиный, который Румыния считает скалой, передает Би-Би-Си.

Вопреки неоднократным заверениям сторон о желании решить вопрос на двустороннем уровне, Румыния, не дождавшись продвижения в решении проблемы, решилась сделать очередной шаг и подать документы в Международный суд в рамках своего иска. Сам иск был прислан еще в сентябре минувшего года, тогда румынская сторона ссылалась на то, что двусторонние переговоры не к чему не приводят.

Ныне МИД Румынии объяснило, что были присланы юридические обоснования, с точки зрения Бухареста, возможности демаркации в Черном море, хотя деталей своих предложений Бухарест не подал, ссылаясь на конфиденциальность доклада. Но и Украина может в ответ в ближайшее время, тоже, вопреки уверениям в необходимости решения вопроса без суда, прислать свои аргументы в Гаагу. Согласно международной практике, такие судебные разбирательства длятся несколько лет, а решения арбитров - окончательны и обязательны для исполнения.

На протяжении многих лет две страны вели спор вокруг острова Змеиный. Румыния высказала претензии относительно острова, а Украина в свою очередь обвинила Румынию в посягательстве на государственные границы Украины. Ныне главным камнем преткновения на переговорах является то, что Румыния утверждает, что остров Змеиный - это скала и не относится к континентальному шельфу, а Украина полагает, что это остров и в соответствии с этим утверждает обратное.

В последнее время считалось, что поскольку два предыдущих украинских режима не смогли решить эту проблему, то не последнюю роль может сыграть нынешнее украинское руководство. На протяжении последних лет прослеживалось сближение Украины и Румынии на европейском и евроатлантическом направлении, а также в вопросе ГУАМ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.