Камчатские ученые призывают не нагнетать ситуацию вокруг ожидаемого землетрясения

Петропавловск-Камчатский, 17 августа 2005, 04:48 — REGNUM  Вспышка необоснованной паники, а тем более возникновение психоза ожидания возможной катастрофы, во много раз опасней самого землетрясения. Как рассказали ИА REGNUM в пресс-службе администрации Камчатской области, об этом 16 августа в ходе "круглого стола" по прогнозу предполагаемого сильного землетрясения на Камчатке заявил директор Камчатского филиала геофизической службы Российской Академии Наук Виктор Чебров.

В ходе заседания Виктор Чебров в определенной степени подтвердил опасения, связанные с опубликованным в СМИ "московским" прогнозом Международного института сейсмических исследований повышенной сейсмической активности на Камчатке. Однако тут же сделал уточнение - серьезных оснований для паники нет. По мнению самого Виктора Чеброва и его коллег, постоянно работающих над среднесрочными и краткосрочными прогнозами сейсмической активности, сильное землетрясение в период до конца текущего года возможно в южной части Камчатки. В районе основного тектонического разлома земной коры, расположенного в Тихом океане, ученые наблюдают процессы, способные вызвать серьезное землетрясение. Но стать причиной разрушительных колебаний почвы в Петропавловске-Камчатском оно не способно.

"Мы должны осознавать, что живем в сейсмичноопасном районе планеты и рано или поздно на Камчатке обязательно случится серьезное землетрясение. Однако, будет ли оно в декабре 2005 года, или в декабре 2006 года, или в декабре 2008 года с уверенностью сказать нельзя. Если меня спросят, будет ли сильное землетрясение на Камчатке в период до декабря 2005 года, я скорей отвечу "НЕТ", чем "ДА". Пик сейсмоактивности мы ожидаем ближе к 2008-2010 годам", - Чебров.

По мнению камчатских ученых, землетрясения, предвестниками которых были всплески сейсмоактивности, подобные наблюдаемым ныне, на Камчатке уже случались. Они заставили поволноваться жителей Петропавловска, но ущерба не принесли. В связи с этим, Виктор Чебров и представители МЧС России обратились к редакторам камчатских СМИ с убедительной просьбой крайне аккуратно подходить к освещению "сейсмической темы", не нагнетая ситуацию.

Сотрудники Камчатского филиала геофизической службы Российской Академии Наук продолжают вести наблюдения, собирая информацию, которая ложится в основу среднесрочного и краткосрочного (до месяца) прогноза. Итоги ближайшего краткосрочного прогноза Виктор Чебров пообещал обнародовать в сентябре.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.