В новом учебном году в Татарстане откроются 26 новых школ

Казань, 16 августа 2005, 20:04 — REGNUM  К началу нового учебного года в Татарстане предполагается ввести в эксплуатацию 26 общеобразовательных школ на 4,2 тыс. ученических мест. Об этом 16 августа на пресс-конференции в Кабинете Министров РТ сообщил заместитель министра образования и науки РТ Данил Мустафин, передает корреспондент ИА REGNUM.

Также планируется ввести в эксплуатацию четыре дошкольных образовательных учреждения на 229 мест. Большой объем строительства образовательных учреждений в 2004-2005 годах выполнен в Арском районе.

В 2005 году здесь вводятся 12 начальных школ на 225 ученических мест, что позволило сократить за два года количество ветхих школ в районе с 22 до 5. Около 400 млн. рублей предусмотрено на проведение капитального ремонта учебных заведений Татарстана. К новому учебному году в Татарстане необходимо подготовить свыше 2,4 тыс. общеобразовательных учреждения, 61 специализированное образовательное учреждение, в том числе детские дома и коррекционные школы, 99 учреждений начального профессионального образования и 20 учреждений среднего профессионального образования.

Особое внимание при подготовке учебных заведений к учебному году уделяется пожарной безопасности. В 2005 год на проведение противопожарных мероприятий федеральной программой "Безопасность образовательного учреждения" предусмотрено 108 млн. рублей, в том числе 70 млн. рублей средств администраций районов и городов и 25 млн. рублей средств республиканского бюджета. Так, на выполнение работ по установке автоматической пожарной сигнализации, системы оповещения людей о пожаре, огнезащитную обработку, ремонт пожарных гидрантов и т. д. Запланировано израсходовать 38 727 тыс. рублей.

Сегодня все объекты образования прошли плановую проверку Государственного пожарного надзора. Пожарные инспектора проверили оборудованы ли школы огнетушителями, как работает система оповещения о пожаре, возможна ли беспрепятственная эвакуация детей в случае возникновения загорания. Особое внимание уделялось состоянию электропроводки, системе аварийного выхода и готовности персонала правильно действовать в экстремальных ситуациях.

В ходе рейдов с начала года инспекторы Государственного пожарного надзора за нарушение требований пожарной безопасности привлекли к административной ответственности свыше 700 должностных лиц, 81 руководитель привлечен к административной ответственности в ходе внеплановых проверок. На сегодняшний день свыше 500 школ республики в плане противопожарной безопасности к новому учебному году готовы.

Помимо обеспечения противопожарной безопасности большое внимание уделяется соблюдению санитарных норм. Сегодня в Татарстане, по словам заместителя главного санитарного врача республики Наили Фатхуллиной, 35,5 % школ не имеют никаких замечаний, свыше 50% школ должны выполнить требования санитарных врачей и устранить выявленные замечания к началу учебного года. 13% школ относятся к группе неблагополучных по санитарно -эпидемиологическим показателям. Это в основном школы, расположенные в сельской местности, которые не имеют централизованного водоснабжения, канализования. В прошлом году в связи с не соответствием санитарно -эпидемиологическим нормам в республике было приостановлено 22 школы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.