Глава стройкомплекса Москвы проведет встречу с инициативными группами столицы

Москва, 16 августа 2005, 19:58 — REGNUM  Глава строительного комплекса Москвы Владимир Ресин на пресс-конференции 10 августа, посвященной подведению итогов работы московских строителей за первое полугодие 2005 года, откликнулся на просьбу корреспондента ИА REGNUM о проведении встречи с лидерами самых крупных инициативных групп Москвы. Корреспондент ИА REGNUM в присутствии других журналистов передал папку с обращениями к Владимиру Ресину. Глава стройкомплекса Москвы обещал провести такую встречу и высказал мнение о том, что по данным фактам, если они подтвердятся, необходимо возбуждать уголовные дела.

В опубликованную на сайте комитета по телекоммуникациям правительства Москвы стенограмму пресс-конференции не вошел фрагмент вопроса корреспондента ИА REGNUM: были удалены имена строительных компаний, сведения о покалеченном на одной из стройплощадок ребенке, удалено упоминание о том, что протестующих женщин била именно милиция, высказывание о том, что СУ-155 никогда не выплатит компенсацию пострадавшим без вмешательства Ресина заменено на следующее: "Компания ничем не компенсировала повреждения дому". Высказывание о том, что жителей разгоняли, размахивая бетонными плитами над их головами, заменено на: "Разгоняли жителей... угрожая им поднятыми железобетонными плитами".

Приводим текст разговора корреспондента ИА REGNUM и главы стройкомплекса Владимира Ресина по диктофонной записи пресс-конференции.

Корреспондент ИА REGNUM: Невозможно не видеть тех колоссальных успехов, которых добился стройкомплекс, но скажу как журналист, который специализируется на нарушениях прав москвичей в области строительства, я считаю, что не может быть все гладко. Ситуацию по городу вряд ли знает кто-то лучше меня. А ситуация именно такова, что я вынужден на этой пресс-конференции поднять тему нарушения прав граждан компанией СУ-155 по адресу ул. Нагатинская набережная, где разгоняли жителей размахивая бетонными плитами над их головами - головами беременных женщин. Они руками могли до них дотянуться. Эти люди уже никому не верят. Вы сказали про веру. Они никому не верят, кроме Вас и Юрия Михайловича. СУ-155 никогда не компенсирует избитой женщине ничего: ни лечение, ни ребенку, который покалечился на плитах. В прямом смысле покалечился. Четыре самые крупные инициативные группы Москвы просят в сентябре провести с ними встречу.

Я проведу эту встречу

Корреспондент ИА REGNUM: Они просили передать лично Вам. Лично Вам их обращения, потому что все обращения, которые они пишут, официально спускаются в управу, а управа сама наблюдала, как женщин избивала милиция.

Я обязательно проведу эту встречу. Мы с Лапшиным и другими правозащитниками встречались недавно у нас, я думаю, что эта встреча была полезной. Здесь я вам скажу так: Москва - многомиллионный город, 10 млн жителей и 3 млн каждый раз приезжают. В Москве работают 1 млн строителей. Они всегда даже лозунг вывешивают: "Извините за причиненное временное беспокойство". Я думаю, что здесь надо взаимно быть более внимательными, более приемлемыми друг для друга. Иногда возникают такие ситуации, которые больше надуманы, политизированы. Есть определенные круги, которые этим пользуются, сталкивают. Что такое строитель? Это простой человек, такой же москвич или из других регионов, так же как, тот житель, который здесь живет. И нет никакого смысла между ними выяснять эти отношения. Все это должно решаться на уровне руководства управы, руководства префектуры, руководства этой инициативной группы. А не все выносить и устраивать такие скандалы. А то, о чем Вы говорите, если это имело место, есть прокурор, должно быть возбуждено уголовное дело, надо нести ответственность за это дело. Нам не надо строительства любой ценой. Мы строим для народа, а не народ для нас, это однозначно. И другой постановки вопроса нет. На заседании Правительства, если Вы обратили внимание, Юрий Михайлович Лужков больше всего говорил о социальных делах - о выплате зарплаты, о взаимоотношениях с людьми и т.д. Потому что все показатели есть. Т.е. сегодня мы уже можем заниматься именно этими вопросами. Наша задача - построить дом, чтобы люди, которые потом будут в нем жить, они бы по пословице не бросили бы в бочку меда ложку дегтя. Нам это не надо. Встреча будет обязательно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.