Ярославский суд оправдал участкового, обвиняемого в укрывательстве преступлений

Ярославль, 16 августа 2005, 19:27 — REGNUM  16 августа в Красноперекопском суде Ярославля вынесен оправдательный приговор участковому уполномоченному Красноперекопского РОВД Михаилу Шаброву, который обвинялся в укрывательстве преступлений. Прокуратура вменяла ему в вину 7 необоснованных постановлений об отказе в возбуждении уголовных дел по заявлениям граждан о кражах сотовых телефонов и квартирных кражах. Он обвинялся по статье "превышение должностных полномочий". По версии прокуратуры, участковый отказал потерпевшим в расследовании из корыстной заинтересованности и карьерных устремлений. Однако суд посчитал, что никакой выгоды участковый от этого не получил и не мог получить.

"За каждый отчетный период в работе участковых учитываются лишь показатели лично раскрытых сотрудниками преступлений, а также количество составленных ими административных протоколов. Общий рост преступлений, совершенных на данном участке, а также удельный вес раскрываемости преступлений не учитывается", - говорится в приговоре.

Сам Михаил Шабров отказы в возбуждении уголовных дел на суде объяснил большой загруженностью участковых уполномоченных, которые вынуждены расследовать до 30 дел одновременно, а также тем, что граждане часто обращаются с заявлениями слишком поздно. В таких случаях нет ни свидетелей преступления, ни каких-либо доказательств.

"То дело, которое рассмотрено, интересно не только для юридической практики, но и имеет общественный резонанс. К уголовной ответственности привлекают тех, кто добросовестно выполнил свои обязанности. То обвинение, которое было предъявлено моему подзащитному, по большей части было надуманным. Суд вынес справедливое решение", - сообщил корреспонденту ИА REGNUM адвокат Алексей Бирюков.

Сейчас в судах Ярославской области находится около 30 аналогичных уголовных дел, возбужденных в конце весны - начале лета 2005 года. По двум из них Заволжским районным судом вынесены обвинительные приговоры. Оправдательный приговор участковому Красноперекопского РОВД стал первым в области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.