Таможни Северо-запада приняли меры по ликвидации очередей на границе

Архангельск, 16 августа 2005, 18:38 — REGNUM  В Северо-Западном таможенном управлении (СЗТУ) сегодня, 16 августа, состоялось оперативное совещание, на повестке дня которого стоял вопрос о мерах, принимаемых Выборгской, Себежской, Псковской, Багратионовской и Кингисеппской таможнями по недопущению образования очередей на автомобильных пунктах пропуска. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе Северо-Западного таможенного управления, на заседании отмечалось, что в 2005 году через границы Северо-Западном федеральном округе (СЗФО) сохраняется позитивная динамика таможенного транзита. За пять месяцев оформлено 312 тысяч документов, что на 20% больше, чем за аналогичный период 2004 года (260 тысяч). Большая часть транзитных перевозок приходится на автомобильный транспорт - 86%.

Несмотря на увеличение интенсивности автодорожных перевозок, таможенным органам СЗТУ в целом удается держать под контролем ситуацию с образованием очередей на грузовом направлении. Такое положение достигается при помощи достижения оптимального баланса интенсивности товаропотока с применяемыми формами таможенного контроля. Таможенный досмотр проводится только при наличии достаточных оснований в рамках применения системы управления рисками (СУР). Объемы досмотра в текущем году составляют 3-5%. Такая ситуация характерна для всех основных направлений перемещения товаров.

Увеличена на 61 единицу штатная численность приграничных таможен. Оборудуются дополнительные рабочие места. Часть сотрудников откомандируется непосредственно на приграничные пункты пропуска с других постов и отделов таможен. Например, в Выборге 12 сотрудников прикомандированы на таможенный пост Торфяновка.

Кроме того, внедряются новые информационные технологии, связанные с предварительным информированием таможенных органов о товарах, предназначенных к ввозу в РФ. В настоящее время проводятся организационные мероприятия, направленные на создание системы предварительного информирования на финляндском, эстонском и латвийском направлениях. Наличие предварительной информации существенно сокращает время таможенного оформления. Также остроту проблемы затрат (временных и материальных) перевозчиков при проведении таможенного досмотра планируется минимизировать путем оснащения МАПП на основных направлениях инспекционно-досмотровыми комплексами (ИДК). Работа должна начаться уже в 2005 году на пунктах пропуска Торфяновка, Брусничное, Бурачки.

Пример международного таможенного сотрудничества таможенных служб России, Финляндии и Швеции - проект "Зеленый коридор". В 2004 году оформлено 1 573 поставки, за пять месяцев 2005 года - 853 поставки, на 30% больше, чем за аналогичный период 2004 года.

В целях повышения эффективности контроля за таможенным транзитом отмечается позитивное влияние взаимодействия, организованного между СЗТУ и Северо-Западным филиалом АСМАП и ассоциациями эстонских и финских перевозчиков (ERAA и SKAL). Взаимное информирование по интересующим стороны вопросам приносит несомненную пользу.

Подводя итоги совещания, начальник СЗТУ генерал-лейтенант таможенной службы Павел Корчажкин отметил: "Увеличение пропускной способности пунктов пропуска, ускорение таможенного оформления и контроля было и остается для таможенных органов СЗТУ одним из приоритетных направлений работы. Поэтому состояние обустройства и оборудования пунктов пропуска должно соответствовать современным требованиям. Мы должны оперативно решать текущие проблемы, которые обычно сезонно возникают в последнем квартале года. Необходимо также добиваться повсеместного внедрения предварительного информирования таможенных органов о перемещаемых товарах и транспортных средствах путем электронной передачи данных". Он также обратил внимание начальников таможен на выработку конкретных предложений по модернизации таможенных пунктов пропуска, их техническому оснащению с выходом на единое информационное пространство всех находящихся там контролирующих органов, совершенствование процедур таможенного транзита с учетом решений, принятых на Координационном совещании руководителей Пограничной и Таможенной служб, других государственных контролирующих служб, состоявшемся 10 августа этого года на МАПП Бурачки Себежской таможни.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.