Постановление главы Тулы о снижении тарифов на ЖКУ трактуют по-разному

Тула, 16 августа 2005, 18:10 — REGNUM  В постановлении и.о. главы Тулы Владимира Могильникова от 15 августа, по которому снижаются тарифы на оплату жилищно-коммунальных услуг, содержится любопытная формулировка: "в пункте 1 вместо слова "апрель" читать "сентябрь". Это означает, что прежнее "февральско-мартовское" постановление главы города Сергея Казакова о повышении тарифов должно начать действовать только в сентябре. Но туляки уже платили за жилье по повышенным тарифам с апреля. По просьбе корреспондента ИА REGNUM ситуацию прокомментировали высокопоставленные должностные лица городской администрации и Думы.

"Перерасчета квартплаты не будет, - заявил и.о. главы города Владимир Могильников, - эти деньги мы уже израсходовали на материалы и другие нужды", - сообщил он корреспонденту ИА REGNUM. По мнению заместителя председателя Тулгордумы Александра Луговского, который в частности курирует вопросы ЖКХ, исполнительные органы местного самоуправления имеют право пересматривать тарифы только 1 раз в год. По его мнению, если в постановлении и.о. главы города имеется формулировка "вместо слова "апрель" читать "сентябрь", то, следовательно, населению нужно вернуть переплаченные деньги. Тем более что руководство города уже признало факт оплаты населением тех услуг ЖКХ, которые в реальности не предоставлялись.

В кулуарных беседах чиновники городской администрации признают, что возвращать переплаченные деньги населению, видимо, все же придется. Называют и цифры: около 30 млн рублей за каждый месяц. Если считать с апреля по август, исходя из формулировки постановления и.о. главы города, то общая сумма перерасчета составит 150 млн рублей. В ближайшее время правовую оценку последствий постановления даст областная прокуратура. По мнению наблюдателей, этот орган должен вынести вердикт: следует Городской службе единого заказчика возвращать тулякам переплаченные деньги или нет. Не исключено, что часть горожан обратиться с исками в суды.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.