Политика

"Чужой земли мы не хотим ни пяди, но и своей клочка не отдадим!" (Нарьяна вындер)

Читая разные публикации в газетах, издающихся в Республике Коми, считаю необходимым высказать свое мнение, мнение главы МО "Хоседа-Хардский сельсовет", коренного жителя НАО, по вопросу о границах между НАО и Республикой Коми и ситуации вокруг поселка Харута.

В адрес администрации НАО 7 февраля 2005 года поступили письма от руководителя администрации главы Республики Коми и правительства Республики Коми, главы администрации МО "Город Инта" и заместителя председателя Совета этого муниципального образования, с указанием существующей территориальной проблемы в отношении поселка Харута.

Более того, в представленных письмах предлагается административно переподчинить поселок Харута и заключить соглашение по данному вопросу.

Все годы Харута развивается и живет за счет финансирования НАО и долгосрочных федеральных и, особенно, окружных программ развития и сохранения мест традиционного природопользования МНС, а также в сфере здравоохранения, народного образования, культуры и так далее. Реализуются инвестиционные программы округа по поддержке оленеводства, строительства...

Жители муниципального образования получают существенную поддержку, обеспечивающую социальную стабильность. В поселке, как и во всем НАО, сохранена потребительская кооперация. Положительные факторы развития муниципального образования именно в составе НАО можно перечислять и далее.

В рамках межмуниципального сотрудничества Харута поддерживает связи с Интой, но всегда и постоянно на основе собственного финансового обеспечения. Власти Инты никогда не организовывали и не проводили работ по прокладке и содержанию "зимника"; не финансировали авиационные перевозки. Торговые закупки для нужд МО в основном проводятся в филиалах оптовых кировских баз в городе Инта. Более того, платежеспособность территории МО "Хоседа-Хардский сельсовет" играет едва ли не решающую роль в интересах коммерческих структур города Инта.

Для сведения сообщаю, что данный вопрос будет вынесен на рассмотрение депутатов Хоседа-Хардского сельсовета, а в случае необходимости - и на собрание граждан.

Хочется ответить на публикацию корреспондента газеты "Трибуна" (N 24 (789) от 10 июня 2005 года) Владимира Леткова - кстати, никогда в Харуте не бывавшего.

Наш поселок не "выживает", как он пишет, лишь "благодаря прочным транспортным связям с Республикой Коми" - транспортные связи существуют и с НАО: по воздуху, по воде, посредством "зимника".

Поселок живет, имея стабильный бюджет более 31 миллиона рублей в год. Работают кооперативы, организации, учреждения. "Зимник", обеспечивающий связь с Интой, устраивается администрацией МО "Хоседа-Хардский сельсовет", с привлечением заинтересованных лиц. Два последних года активное участие в этой работе принимает ООО "Проднефтегаз".

Господин Летков, назовите мне местных жителей, работающих в Коми? Если и есть, то единицы, но никак не "часть" поселка. Более того, жители деревень Интинского района переезжают, живут, работают и обустраиваются у нас. Впрочем, это конституционное право граждан России - жить там, где нравится, работать там, где есть работа.

О "сложных административных манипуляциях" корреспондент разглагольствует явно тоже ради красного словца. Сложности как таковой и не было, она появилась в газетах Коми. Была жизненная ситуация, выбор в интересах развития оленеводческой отрасли, исходя из единого территориального пространства Советского Союза.

Данный вопрос, надеюсь, будет решаться только с учетом мнения проживающего на территории МО "Хоседа-Хардский сельсовет" Ненецкого автономного округа населения. "Переполоха" как такового тоже не наблюдаю, вопреки утверждению корреспондента Леткова, и ненецкие газеты, "сплошь пестрящие комментариями", также не видим. А вот в Республике Коми внимание данной теме придается немалое. Было бы неплохо, если хотя бы такое же внимание оказывалось проблемам деревень Интинского района: Косьювома, Адзьвавома, Ягеля, Кочмеса, Петруни.

В какой-то мере согласна с Владиславом Песковым: если и есть спор, то только "административно-территориальный", и затеян он соседями, увы, не ради улучшения жизни жителей поселка и не по причине искренней заинтересованности в их дальнейших судьбах. Предложений в адрес сельской администрации о дальнейшей перспективе развития со стороны руководства МО "Город Инта" за счет бюджета РК не поступало.

Возьмем еще одну публикацию в газете "МК" в Коми" от 1 июня 2005 года. Корреспонденция Светланы Ястребцевой, рубрика "Игры патриотов", заголовок "Вы чьи будете?".

Досадные неточности и здесь. "Небольшой поселок с населением в 155 человек", - пишет корреспондент. А по факту на 1 января 2005 года - 804 жителя и 249 хозяйств. Есть ощущение, что "ошибка" совершена намеренно. Вроде бы, если 155 человек, то что за проблемы? Но если 804, то это уже достаточно крупный сельский населенный пункт: с кооперативами, детсадами, средней школой, больницей, аэропортом - соответственно, и проблема посложнее.

Выражение "Харута сосет сразу двух маток" тоже звучит как-то вульгарно. Добрососедские отношения сохраняли всегда, межмуниципальные деловые контакты поддерживаем, полагаю, на взаимовыгодной основе.

Жители поселка отнюдь не безразличны к инициативам передела территории. Отношение к передаче в состав Интинского района - отрицательное. Корреспондентам, для определения настроения населения, надо было бы приехать и переговорить с людьми. А вообще хочу надеяться на то, что Законы РФ, Конституция России предоставляют и жителям муниципального образования право сделать свой выбор.

Экономика

Игорь Рощин: Я не стал бы называть ипотеку грабительской... (Бизнес-класс. Архангельск)

По планам властей, ипотечные кредиты в России станут дешевле и доступнее. Уже поставлена задача за несколько лет снизить процентную ставку по кредиту до 7-8%, а первоначальный взнос - до 20% от стоимости квартиры. За два года работы Архангельского регионального оператора Агентства по ипотечному жилищному кредитованию более 100 семей в Архангельской области приобрели квартиры по системе ипотечного жилищного кредитования ОАО "АИЖК". В основном это семьи, имеющие одного-двух детей и обеспечивающие стабильный совокупный доход в размере 14-20 тысяч рублей.

О проблемах и перспективах ипотеки наш разговор с директором Архангельского регионального оператора Агентства по ипотечному жилищному кредитованию Игорем Рощиным.

- Игорь Павлович, сегодня в стране выдается в разы меньше кредитов, чем могут взять платеже-способные граждане, которые хотят приобрести жилье по ипотеке. В чем проблема - в ограниченности банковской системы или в обременительных условиях предоставления кредитов?

- Здесь несколько проблем. Во-первых, часть кредитоспособных граждан уже обеспечены жилой площадью, во-вторых, при выдаче кредитов банки, как правило, требуют предоставить трех поручителей, хотя стандарты системы ОАО "АИЖК" позволяют этого не требовать. В-третьих, играет роль неуверенность самих заемщиков в системе ипотечного кредитования. По поводу обременительных условий кредитования я бы сказал, что они не так уж и обременительны. Приобретение такого имущества, как квартира, несравнимо с приобретением, например, телевизора или стиральной машины. Любая кредитная организация будет уменьшать свои риски при выдаче кредитов, и вполне естественно требовать от потенциального заемщика необходимую информацию о доходах и приобретаемому жилью с обязательным страхованием жизни и трудоспособности заемщика и покупаемого жилья.

- Сейчас много говорится о грабительской процентной ставке ипотеки, что это основная причина, мешающая развитию жилищного кредитования. До недавнего времени она держалась на отметке 15% и только в июне текущего года снизилась до 14%.

- Я не стал бы называть ипотеку грабительской, по той лишь причине, что процентная ставка минимальна среди участников ипотечного жилищного кредитования в Архангельской области. Все остальные кредитные организации предлагают более дорогой продукт и кредитование физических лиц ведут по более высокой ставке и на меньший срок. Мы надеемся, что уменьшение процент-ной ставки ипотечного кредитования по системе ОАО "АИЖК" произойдет уже в будущем году. При благоприятных экономических условиях ставку удастся снизить до 12% годовых.

Динамика сокращения ставки очевидна, например, в 2002 году она составляла 18%. Мы должны понимать, что размер процентной ставки зависит от многих экономических факторов, в том числе и от цены привлечения денежных средств инвесторов на рынок ипотечного жилищного кредитования через эмиссию ценных бумаг ОАО "АИЖК".

- Каким образом вам помогает акционер предприятия - администрация Архангельской области - в развитии ипотечного жилищного кредитования?

- Администрация Архангельской области - стопроцентный акционер предприятия, который наделил АРОИЖК уставным капиталом в размере 5,5 миллиона рублей. При данном уставном капитале ОАО "АИЖК" установил для ОАО "АРОИЖК" лимит платежеспособности, который обеспечивает лимит рефинансирования в размере 90 миллионов рублей.

Сейчас предприятием ведется процедура подготовки дополнительной эмиссии акций ОАО "АРОИЖК" на сумму 5 миллионов рублей, что обеспечит лимит рефинансирования порядка 220 миллионов рублей. Подготовлен план планомерного увеличения уставного капитала предприятия до 2008 года, где областной администрации предложено довести уставный капитал до 70 миллионов рублей. И тогда на улучшение жилищных условий граждан будет потрачено 2 миллиарда рублей. Для сравнения: в Вологодской области региональный оператор уже имеет в инвестициях порядка 83 миллионов рублей, что дает ему возможность не только просто рефинансировать закладные, но и заниматься прямым инвестированием денежных средств в строительство жилья, участвовать в долевом строительстве.

Сейчас администрацией области готовится проект закона о субсидировании части процентной ставки ипотечного жилищного кредитования отдельным категориям граждан, где предусматривается возмещение процентной ставки в размере 7%, что обеспечит увеличение привлекательности ипотечного жилищного кредитования.

- Ипотека мало задействована на строительстве нового жилья. Почему?

- Наше предприятие работает как на вторичном, так и на первичном рынке жилья. Но в большей степени, к сожалению, это вторичный рынок, т.к. заемщики интересуются уже построенным жильем, а первичный рынок в Архангельской области практически отсутствует. В настоящее время предприятие активно привлекает денежные средства на строительство жилых домов в Новодвинске, Северодвинске, Котласе. На рассмотрении соглашение о привлечении денежных средств и дальнейшем участии долгосрочного ипотечного кредитования в строительстве жилых домов в Архангельске и Коноше. Например, в Котласе строится жилой дом со средней стоимостью квадрата жилплощади 13000-14000 рублей, в Новодвинске - 14000-15000 рублей, в Северодвинске - 15000 рублей.

- Помните, как громко начиналось строительство ипотечного дома в Северодвинске? И чем все закончилось...

- Организатором этого строительства был Фонд муниципальных жилищных программ. Я считаю, что это была хорошо продуманная идея организации строительства жилья целого квартала в Северодвинске. Был подготовлен сам механизм строительства жилого дома как за счет денежных средств бюджета МО "Город Северодвинск", так и за счет денежных средств физических лиц, в том числе с привлечением ипотечного жилищного кредитования по следующим условиям: процентная ставка 7% годовых на срок 7 лет. Считаю, проблема заключалась в том, что слабо были организованы потоки финансирования строительства. Часть денежных средств недополучена из бюджета МО "Город Северодвинск", часть - от предполагаемых и не появившихся покупателей строящихся квартир. Нереализованных квартир было порядка 40%. Думаю, что в настоящее время администрация Северодвинска примет все необходимые меры для завершения строительства.

- И никто не дает гарантии, что такое не повторится?

- С вступлением в действие нового Федерального закона 214 "Об участии в долевом строительстве" физические лица, как дольщики строительства, защищены от непорядочного застройщика, от его непрофессионализма. Строительные организации сто раз прикинут, прежде чем привлекать денежные средства дольщиков в строительство жилых домов. Ну а от форс-мажора никто не застрахован.

- Основной акцент программы "Развитие жилищного строительства в Архангельской области на 2005-2008 гг." делается на привлечение внебюджетных источников финансирования - инвестиций, собственных средств граждан. Какое место здесь уделено ипотеке?

Ошибочно полагать, что ипотека полностью решит проблему привлечения средств. Мы лишь малая часть этой программы. Ипотека никогда не была механизмом обеспечения жильем всех слоев населения, особенно малообеспеченных. Это способ приобретения недвижимости для граждан с устойчивым средним достатком. Мы надеемся на увеличение количества желающих воспользоваться ипотечным кредитованием, на увеличение интереса населения к такому финансовому механизму, как ипотека, а также на увеличение количества граждан, имеющих средний доход.

Общество

Что-то с памятью нашей стало... (Правда Севера)

В Архангельске у подножия памятника Солдату-победителю устроен вертеп

Воинское захоронение Ильинского кладбища превращено в место паломничества бомжей. Судя по мусору вокруг - пакеты, объедки, старое грязное тряпье - незваные гости чувствуют себя там прекрасно. У подножия памятника Солдату опустошаются бутылки, гремят маты. Тут же рядом бомжи справляют нужду.

В конце июля в статье "Кто защитит мертвых?" мы писали об этом воинском захоронении. Писали о том, что оно абсолютно бесхозно! Процветающие вокруг грязь и бурьян - свидетельство тому. Ничего не изменилось. Только мусора, пожалуй, стало еще больше. На 9 мая на каждой могильной плиточке, которыми вымощена площадь, ведущая к памятнику Солдату, лежала гвоздика. Звучали парадные речи о благодарности потомков. Слова унес ветер, цветы превратились в хлам. Плитки с именами наших земляков тонут в густой траве. И на все это с грустью смотрит Солдат, низко склонивший боевое знамя.

Если на живых победителей глаза закрыть не получается, то до мертвых героев дела нет никому. Администрация Ломоносовского округа, на территории которого находится памятник, туда, по всей видимости, даже не заглядывает.