16 августа в Мурманске начался 11-й российско-норвежский научный симпозиум, посвященный управлению морскими биоресурсами Баренцева моря.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, на симпозиуме "Динамика экосистемы и оптимальная долгосрочная эксплуатация гидробионтов Баренцева моря" выступили Зиланов (правительство Мурманской области), Фомин (Федеральное агентство по рыболовству РФ), П. Гуллестад (директорат по рыболовству Норвегии). По словам Зиланова, симпозиум одной из своих зачач ставит решение проблемы сохранения морских биологических ресурсов. По словам П. Гуллестада, между российскими и норвежскими учеными нет никаких разногласий для работы, но закрытость доступа в российские территориальные воды препятствует проведению научных исследований.

16 августа на симпозиуме прошли заседания двух секций "Динамика экосистемы Баренцева моря" и "Оптимальные долгосрочные стратегии управления запасами промысловых гидробионтов Баренцева моря". В выступлениях участников симпозиума звучала критика позиции Консультативного комитета по управлению промыслом Международного совета по исследованию моря (ИКЕС), предлагающего промысел трески около 400 тысяч тонн, исходя только из популяции трески. Экосистемный подход, получивший на симпозиуме признание большинства, предполагает в данном случае учет многих параметров: положение хищников, планктона, мойвы, которой питается треска и других. Одними из принципов экосистемного подхода являются длительные выловы, основаные на долговременных позициях, сохранение рыбных запасов, постоянный мониторинг экологического состояния окружающей среды и поддержание здоровой экосистемы.