В Курганской области переходят на госзаказ в отношениях с местными СМИ

Курган, 16 августа 2005, 16:33 — REGNUM  Курганский областной комитет по печати и СМИ во главе с новым председателем Денисом Литовченко предложил редакторам городских и районных газет вместе с главами районов переоформить учредительство изданий - передать права и обязанности учредителей от муниципальных образований или их органов областному комитету. Таким образом власти пытаются решить проблему с существованием местной прессы после вступления в силу федерального закона №131. Вопрос обсуждался 16 августа на сборе редакторов газет в Кургане.

Областные власти хотят сохранить сеть городских и районных газет, однако федеральный закон №131 не предполагает учреждение общеполитических СМИ муниципальными образованиями. Разрешено лишь учреждать специальные издания - бюллетени для публикации нормативных актов и официальной информации муниципалитетов. При условии, что эти полномочия официально внесены в их уставы, и муниципальные образования имеют для этого собственные средства, так как использовать на содержание газет трансферты и субвенции из областного бюджета запрещено.

Комитет подготовил необходимые проекты - образцы документов. В целом руководители газет согласны на предложенные реформы, сообщило "УралПолит.Ru". Как рассказал Денис Литовченко, по предварительным расчетам в 2006 году для работы "районок" потребуется около 9 млн рублей из муниципальных бюджетов и 5,8 млн. рублей из областного на оплату госзаказа. Основная задача, по его словам, преодолеть психологию прежних лет, когда сначала федеральная власть напрямую дотировала районную прессу, затем это делали власти регионов. Сегодня государство уходит из сферы СМИ, подчеркнул он, поэтому руководителям газет придется сочетать обязанности редактора и директора изданий, и чем раньше это произойдет, тем быстрее местная пресса получит основу для развития.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.