Россия и ФРГ намерены активизировать программы поддержки российских немцев

Москва, 16 августа 2005, 16:31 — REGNUM  В Министерстве регионального развития РФ состоялась встреча министра Владимира Яковлева с делегацией Федеративной Республики Германия, возглавляемой депутатом Бундестага Хансом-Петером Кемпером - Уполномоченным Федерального Правительства Германии по делам переселенцев и национальных меньшинств.

В ходе встречи обсуждались вопросы российско-германского сотрудничества в области реализации программ оказания поддержки российским немцам. Как отметил в своем выступлении Владимир Яковлев, программа поддержки российских немцев является одной из приоритетных в сфере межнациональных отношений, находящейся в компетенции Министерство регионального развития. По его словам, Министерство намерено активизировать работу в этом направлении. В частности, удалось добиться сохранения финансирования Президентской Федеральной целевой программы развития социально-экономической и культурной базы возрождения российских немцев на будущий год. Министр также выразил надежду на активизацию деятельности Межправительственной Российско-Германской комиссии по проблемам российских немцев. Стороны договорились о том, что очередное заседание этой Комиссии состоится в первом квартале 2006 года. Сопредседателем Комиссии с германской стороны будет Ханс-Петер Кемпер, его российским коллегой станет, скорее всего, заместитель министра регионального развития Михаил Пономарев.

Как сообщает корреспонден ИА REGNUM, Владимир Яковлев выразил заинтересованность российской стороны в появлении поселений подобных поселению российских немцев Нойдорф-Стрельна в поселке Стрельна Петродворцового района Санкт-Петербурга, возводимому в рамках совместной российско-германской программы. Немецкие поселения традиционно отличаются чистотой, порядком и благоустройством, которые могут служить примером для других поселений, отметил он. В настоящее время реализована первая очередь этого проекта - построено и заселено около 50 домов из ста, однако, как отметили участники встречи, остаются нерешенными еще ряд проблем. В частности, жители поселка испытывают трудности с получением регистрации по месту жительства. Кроме того, жители Нойдорф-Стрельны ощущают недостаток культурного центра, возведение которого ранее брала на себя российская сторона.

Участники встречи сошлись во мнении о желательности скорейшей передачи объектов в строящемся поселке, а также в других местах компактного проживания российских немцев в собственность жителей. В связи с этими министр заверил представителей германской стороны в полной поддержке, которую он и Минрегиона готовы оказать в этом деле.

Владимир Яковлев также подчеркнул важность откровенного диалога между сторонами, позволяющего выявлять и решать возникающие проблемы. При этом он отметил важность избавления от двойных стандартов, в частности восприятия нынешней России через призму образа СССР и связанных с этим подозрений. Он отметил, что России требуется время для того, чтобы приблизиться к европейским социальным стандартам, однако заверил гостей из ФРГ в готовности следовать по этому пути. В связи с этим Ханс-Петер Кемпер подчеркнул важность продуманной политики поддержки российских немцев для сохранения социального мира в России. "Нельзя допустить появления привилегий для какой-либо национальности", - подчеркнул он.

Стороны также отметили важность продолжения работы над подготовкой двустороннего межправительственного соглашения, которое должно создать надежную правовую основу для развития сотрудничества в области осуществления совместных проектов в сфере поддержки российских немцев. Проект подобного соглашения был представлен германской стороной еще в апреле 2004 г.

В ходе своего недельного визита в Россию делегация ФРГ намерена также провести переговоры с другими представителями российского Правительства, посетить Саратовскую область, где примет участие в открытии нового архивохранилища (филиала областного архива Саратовской области г. Энгельсе), предназначенного для хранения архивов немцев Поволжья. Кроме того, представители Германии побывают в Санкт-Петербурге, где посетят поселение российских немцев Нойдорф-Стрельна.

Справка REGNUM: По данным Минрегиона России, с российской стороны в рамках Президентской Федеральной целевой программы развития социально-экономической и культурной базы возрождения российских немцев на 1997-2006 годы в 2005 году выделено 151,6 млн. руб., из них 27,1 млн. на культуру, образование и пр., 124,5 млн. руб. - капитальное строительство (школа, жилые дома и т.п.). Что касается германской стороны, то, по сообщению Ханса-Петера Кемпера, федеральным бюджетом на 2005 г. на цели поддержки российских немцев выделено 10 млн. евро.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail