Общественность Иркутска одобрила 1-й этап проекта нефтепровода "Восточная Сибирь - Тихий океан"

Москва, 16 Августа 2005, 16:07 — REGNUM  На общественных слушаниях по материалам оценки воздействия на окружающую среду при разработке технико-экономических обоснований проекта "Трубопроводная система Восточная Сибирь - Тихий океан. Первый пусковой комплекс", организованных компанией ОАО АК "Транснефть" 16 августа в Иркутске, было принято решение в ближайшее время передать документы на государственную экологическую экспертизу. В целом общественность города, несмотря на множественные критические замечания, дала положительную оценку первому этапу создания нефтепроводной системы, по которой нефть месторождений Западной и Восточной Сибири будет поступать на Дальний Восток.

По словам главного специалиста ОАО "Гипротрубопровод" (дочернее проектное предприятие ОАО АК "Транснефть") Владимира Федоренко, первый пусковой комплекс включает в себя трубопровод, соединяющий города Тайшет и Сковородино (Амурская область). По этому нефтепроводу, который должен быть построен к 2008 году, предполагается перекачивать до 30 млн тонн нефти в год. Второй этап должен продлить "трубу" до бухты Перевозная (Приморский край), после чего по ней будет транспортироваться уже до 80 млн тонн нефти в год. Общая протяженность трубопровода составит 4 200 км, из которых 897,2 км пройдут по территории Иркутской области. По словам Владимира Федоренко, надземным способом предполагается проложить всего 49,8 км трубопровода, остальную часть - под землей. Значительная часть нефтепровода будет проложена методом "труба в трубе".

Владимир Федоренко отметил, что по ходу трассы планируется построить 6 нефтеперекачивающих станций, 3 из которых будут расположены в Иркутской области. При этом для строительства трубопровода, по оценкам "Транснефти", необходимо привлечь 6 893 специалиста. Для обслуживания готового трубопровода будет специально создана компания по управлению и эксплуатации, которая разместится в Братске. Там же расположат диспетчерский пункт и производственно-технический узел связи.

Как рассказала начальник отдела экологической безопасности и рационального природопользования "Транснефти" Светлана Абакшина, для реализации проекта компания планирует взять в долгосрочную аренду 563,18 га. На природоохранные мероприятия планируется потратить 685 884 тыс. рублей. Предполагаемые налоговые отчисления в консолидированный бюджет Иркутской области в ходе реализации проекта составят порядка $35 млн в год.

Представленный проект вызвал критические замечания со стороны многих участников общественных слушаний. В частности, директор Лимнологического института СО РАН, академик Михаил Грачев заявил, что в предложенном виде документы одобрять нельзя, так как прежде следовало бы провести детальное обсуждение в академии наук. При этом он особо отметил, что трубопровод будет проходить вблизи озера Байкал, признанного участком мирового природного наследия, а это налагает на всех дополнительную ответственность.

"Если мы сейчас одобрим этот проект, то сделаем ошибку, подобную той, что была сделана при принятии решения о строительстве Байкальского ЦБК", - поддержал ученого представитель областного совета профсоюзов в Законодательном собрании региона Валерий Лукин. - В итоговом протоколе должно быть отмечено, что прохождение трассы нефтепровода через зону водосбора Байкала является недопустимым".

Более подробного и всестороннего рассмотрения проекта потребовал и председатель президиума иркутского научного центра, академик Михаил Кузьмин. Сопредседатель общественной организации "Байкальская экологическая волна" Марина Рихванова в целом подвергла сомнению законность проводимых общественных слушаний и в знак протеста покинула зал.

Тем не менее, по результатам открытого голосования участников слушаний положительная резолюция на проект была принята. Предложение Валерия Лукина при этом не вошло в окончательный текст. Ведущий инженер отдела экологической безопасности и рационального природопользования ОАО "Транснефть" Азат Магданов напомнил, что еще месяц будет работать общественная приемная ОАО НК "Транснефть", где каждый желающий может ознакомиться с документами и оставить свои предложения в адрес компании, сообщило ИА Байкальская служба новостей.

Справка: ОАО АК "Транснефть" является крупнейшим в мире оператором по транспортировке нефти. 100% акций предприятия принадлежит государству. От 93 до 95% всей российской нефти перекачивается по трубопроводам "Транснефти", общая протяженность которых составляет более 48 тыс. км. Компании принадлежит более 60 дочерних предприятий, 10 магистральных трубопроводов, 365 станций по перекачке нефти. "Транснефть" поставляет "черное золото" на 28 нефтеперерабатывающих заводов в России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
17.01.17
Операция «Буря в пустыне»: Роковое решение и уничтожение Ирака
NB!
17.01.17
Как обустроить Палестину? Никак!
NB!
16.01.17
«Денег нет, но вы держитесь»: эксперты о прощальном визите Байдена в Киев
NB!
16.01.17
Триллион иен: цепкий плен обещаний Японии
NB!
16.01.17
Избранный президент Болгарии: Крым де-факто принадлежит России
NB!
16.01.17
Ах, леди, не сморкайтесь в рукава…
NB!
16.01.17
Росгеологию лишили монополии на неразведанные участки углеводородов
NB!
16.01.17
Шамхани: Иран не собирается свергать режим в Эр-Рияде
NB!
16.01.17
Нагорный Карабах: Война и мир
NB!
16.01.17
«Финансового резерва Латвии хватит только на выплату двух пенсий»
NB!
16.01.17
Жители Литвы по-прежнему против однополых браков
NB!
16.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 16 января
NB!
16.01.17
Что делать будете, бандерлоги? — на Украине очередной виток валютной паники
NB!
16.01.17
Главный кредитор Казахстана — Нидерланды
NB!
16.01.17
Пока Додон в Москве, в Молдавии инициируют его отставку за «признание» ПМР
NB!
16.01.17
«От «монетизации» льгот по НДС проиграет бизнес»
NB!
16.01.17
Папа Франциск на Красной площади в Москве? Возможно и даже скоро
NB!
16.01.17
Украина меняет «Минск» на «Женеву»
NB!
16.01.17
К очистке Арктики хотят привлечь средний и малый бизнес
NB!
16.01.17
«Арктика не требует равномерного социально-экономического развития» — МЭР
NB!
16.01.17
Глава комитета Госдумы настаивает на «зачистке» УК от смертной казни
NB!
16.01.17
«Полезные ископаемые станут локомотивом развития Северного морского пути»