Союз охраны птиц выступил против массового уничтожения диких пернатых в борьбе с птичьим гриппом

Москва, 16 августа 2005, 15:53 — REGNUM  Союз охраны птиц России распространил заявление по поводу звучащих в последнее время предложений бороться с возможным распространением птичьего гриппа путем массового уничтожения диких перелетных птиц, которые могут быть его носителями. "К сожалению, налет сенсационности уже приводит к тому, что необходимая в случае подобных эпизоотий работа профессионалов начинает сопровождаться массовыми кампаниями истребления диких птиц", - отмечают экологи.

"Не говоря уже об антиэкологичности и негуманности массовых уничтожений диких птиц, отстрелы бесполезны для предотвращения эпизоотии. Птицы - не грызуны, живущие оседло на определенной территории, они очень подвижны и перелетают на большие расстояния. Сейчас у птиц закончился сезон размножения, и начались послегнездовые кочевки, когда пернатые перемещаются на больших территориях, перемешиваясь и контактируя друг с другом. Скоро начнутся осенние направленные миграции, когда птицы потянутся к югу. При столь подвижных носителей заболевания отстрел может быть эффективным лишь в одном случае - если полностью истребить всех до единой диких российских птиц во всех регионах. Однако по своим катастрофическим экологическим последствиям подобное (к счастью, невозможное) действие было бы сравнимо с лечением головной боли с помощью гильотины", - подчеркивается в заявлении Союза охраны птиц.

Как указывается в заявлении, для борьбы со вспышкой заболевания есть другие, широко известные средства. Во-первых, необходимо свести до минимума контакты домашних птиц с дикими, хотя бы на период эпизоотии. Кстати, в случае нынешней вспышки до конца не ясно, откуда же пошла болезнь - от диких птиц к домашним или наоборот. Во-вторых, необходима разработка вакцины и вакцинация домашней птицы и людей, часто соприкасающихся с домашними и дикими птицами. В-третьих, нужен постоянный мониторинг ситуации со стороны соответствующих медицинских служб - и сейчас, в период эпизоотии, и в "спокойное" время. И проводиться он должен обязательно в контакте с орнитологами, знающими особенности биологии птиц и пути их миграций. Союз охраны птиц России заявил о готовности через свои региональные отделения подключиться к этой работе.

"Вспышка птичьего гриппа - вещь, безусловно, серьезная. И срочные меры по предотвращению эпизоотии принимать необходимо. Важно лишь, чтобы эти меры по своим последствиям не оказались вреднее самой эпизоотии", - говорится в заявлении Союза охраны птиц.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail