В ростовских школах нарушена антитеррориристическая безопасность

Ростов-на-Дону, 16 Августа 2005, 15:32 — REGNUM  Прокурор Железнодорожного района Ростова-на-Дону, проверяя исполнение законодательства о противодействии террористической деятельности в школах, обнаружил, что установленные в школах района кнопки тревожной сигнализации не действуют. Их функционирование приостанавливалось районным отделом внутренних дел в связи с неоплатой отделом образования Железнодорожного района услуг районному ОВД.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе областной прокуратуры, при аналогичных проверках во всех районах области были установлены и другие нарушения антитеррористического законодательства.

В Кашарском, Красно-Сулинском, Песчанокопском районах, городах Белая Калитва, Волгодонск, Батайск отсутствуют ограждения и освещение школьных территорий, загромождены подъездные пути. Прокуроры Волгодонска, Боковского, Заветинского, Песчанокопского районов выявили отсутствие мер экстренного вызова компетентных служб в помещениях образовательных учреждений этих территорий, что может создать реальную угрозу в случаях чрезвычайных ситуаций. Нет пожарной и охранной сигнализации в помещениях начального профессионального образования Железнодорожного района Ростова-на-Дону и Батайска.

По мнению старшего прокурора отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних прокуратуры РО Ирины Черкасовой, существующая в области охрана территорий и помещений школ органами и службами вневедомственной охраны неоднозначна.

Ни в областном, ни в местных бюджетах не предусмотрено выделение средств на охранную деятельность образовательных учреждений. Образовательные учреждения в своих финансовых документах не предусматривают расходы на эти цели. Вопрос оплаты услуг по охране объектов образования решается по инициативе администрации образовательных учреждений общешкольными собраниями родителей. Не все родители учащихся образовательных учреждений согласны с оплатой услуг охраны. Многие из них не согласны с суммами, предлагаемыми администрациями школ, и обращаются с жалобами в прокуратуру.

Прокурорские проверки исполнения договоров между образовательными учреждениями и службами по охране объектов выявили нарушения бюджетного законодательства со стороны школ. В договорах не оговаривается стоимость услуг и ответственность при наступлении обязательств, не всегда оговариваются права и обязанности сторон. Оплата образовательными учреждениями за эти услуги происходит из внебюджетного фонда, который формируется за счет добровольных платежей и взносов физических и юридических лиц. Однако, считают в прокуратуре, характер и порядок взимания денежных средств с родителей на эти цели, а именно: установленный размер, ежемесячная оплата родителями этих сумм, - свидетельствуют не о добровольной помощи, а о целевом сборе. При такой ситуации указанные суммы должны учитываться в бюджете, утверждаемом главным распределителем бюджетных средств. Неразграничение этих понятий нарушает ст. 298 Гражданского кодекса РФ.

В результате анализа проведенных проверок прокуратура пришла к выводу, что сейчас в области нет единой нормативной базы по вопросам, связанным с обеспечением антитеррористической безопасности в школах. Из-за существующих разночтений и невыполнения требований закона, могут быть нарушены права несовершеннолетних граждан. Это повлечет уголовную ответственность руководителей образовательных учреждений, предупредили педагогов прокуроры.

Представление по итогам своих проверок облпрокуратура направила зам. губернатора РО Александру Бедрику, курирующему социальную сферу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
ГД примет бюджет-2017: Бюджет стагнации переходящий в бюджет обрушения?
NB!
09.12.16
Госдума обсудит отмену депортации из России бывших граждан СССР
NB!
08.12.16
Новояз США о глобальных вызовах и тенденциях Запада в XXI веке
NB!
08.12.16
Встреча «АЗ» — «Зенит» закончилась победой голландцев
NB!
08.12.16
В чем причины фиаско российского авианосца «Адмирал Кузнецов» в Сирии?
NB!
08.12.16
Губернатора Петербурга просят объяснить передачу «Зенит-Арены» за 1 рубль
NB!
08.12.16
Трамп позвонил президенту Финляндии обсудить Россию и Арктику
NB!
08.12.16
«Украинская постправда» и жители Украины
NB!
08.12.16
США и Китай. 2017 год точно не будет в Америке китайским
NB!
08.12.16
Как убивали и расчленяли нашу страну. Надо знать, чтоб никогда больше!
NB!
08.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк IV
NB!
08.12.16
«Серые банкиры» обналичили в Крыму 2,6 млрд рублей
NB!
08.12.16
Кадыров опроверг сообщения СМИ: «В Чечне нет батальонов «Восток» и «Запад»»
NB!
08.12.16
Путин: Волосы дыбом встают от несуразиц в правоохранительной сфере
NB!
08.12.16
«Смысл «дела Павловца» — чтобы белорусы боялись симпатизировать России»
NB!
08.12.16
Владимир Путин поручил защитить детей от тюремной субкультуры
NB!
08.12.16
Севастополь продаст госсобственность, чтобы выровнять доходы бюджета
NB!
08.12.16
Известен потенциальный оператор миллиардного «мусорного» рынка Ленобласти
NB!
08.12.16
Госдума не намерена запрещать госслужащим владеть недвижимостью за рубежом
NB!
08.12.16
«Приватизация «Роснефти» — личный триумф Путина» — Financial Times
NB!
08.12.16
Кремль о призыве к новым санкциям против РФ: «Вместо помощи — угрозы»
NB!
08.12.16
Реакция на ледяной коллапс: наказание виновных и покупка спецмашин