23 ребенка находятся в томской больнице из-за серозного менингита

Томск, 16 августа 2005, 15:19 — REGNUM  По данным на 16 августа 31 человек, в том числе 23 ребенка, были госпитализированы в городскую больницу № 3 Томска с диагнозом "энтеровирусная инфекция: серозный менингит". 29 человек, в том числе 11 детей с другими диагнозами (ангины, ОРВИ, фарингиты) госпитализированы в инфекционную больницу им. Г. Е. Сибирцева и 15 детей и трое взрослых доставлены в Томскую центральную районную больницу. Заболевания протекали, в основном, в легкой и средней степени тяжести. Как рассказали ИА REGNUM в пресс-службе администрации Томской области, с 11 августа в связи с переполнением инфекционного отделения горбольницы № 3 больные госпитализируются в детское отделение Томской ЦРБ, перепрофилированное под инфекционное.

Как уже сообщало ИА REGNUM, в селе Рыбалово Томского района среди населения зарегистрирована вспышка энтеровирусной инфекции с проявлениями серозного менингита. По данным департамента здравоохранения администрации Томской области, заболевания начались с 29 июля и проявлялись симптомами острой респираторно-вирусной инфекции.

Первая информация о заболевших поступила в департамент здравоохранения 4 августа от дежурного врача инфекционного отделения городской больницы № 3, куда были госпитализированы четверо детей. Уже через час в село Рыбалово выехала бригада специалистов, которая провела осмотр детей на дому. Пятеро из них были госпитализированы в инфекционное отделение 3-й горбольницы с диагнозом "ОРВИ" и подозрением на серозный менингит.

Было установлено, что причиной возникновения заболевания серозным менингитом стало купание детей в пожарном водоеме. Распространению инфекции среди взрослых способствовали контакт с больными детьми и антисанитарное состояние жилых помещений.

Бригада врачей Областной детской больницы, Томской ЦРБ и Рыбаловского фельдшерско-акушерского пункта осмотрела все детское население Рыбалова. В селе был проведен отбор проб из открытых водоемов и водопроводной сети, проведена дезинфекция открытых водоемов, около них выставлены аншлаги о запрещении купания. В местах общественного пользования вывешены листовки с информацией об основных симптомах заболевания и профилактических мероприятиях, проводятся подворные обходы. Учитывая длительность инкубационного периода энтеровирусной инфекции (в среднем от двух до 14, максимум до 35 дней) состояние дел в селе Рыбалово будет находиться под постоянным контролем областного департамента здравоохранения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.