Министр образования Эстонии раскритиковала эстонскую прессу, пишущую о Марий Эл

Таллин, 16 августа 2005, 14:58 — REGNUM  Министр образования Эстонии Мейлис Репс (Meilis Reps) при посещении марийской сельской школы высоко оценила усилия прикладываемые в республике для сохранения национальной идентичности народа мари сообщает корреспондент ИА REGNUM, присутствовавший при посещении министром государственного образовательного учереждения "Верх-Ушнурская средняя общеобразовательная (национальная) школа". Визит состоялся сегодня в рамках ознакомительной поездки министра, присутствующей на X международном конгрессе финно-угроведов, по районам республики Марий Эл.

Директор Верхошнурской средней школы Валерий Галкин рассказал, что в школе учатся 240 детей изучающих марийский язык как родной. Так как школа является сельской, в ней обучаются не только школьники, но и дети дошкольного возраста. Кроме классов, где марийский язык изучают как родной, в школе существуют и классы полного погружения, где количество предметов, преподаваемых на марийском языке, доходит до 50%. Заведующая школьной библиотекой Светлана Тенегина рассказала министру образования Эстонии, что всего в библиотеке присутствуют более 15000 наименований книг, среди которых более половины - на марийском языке. По словам Тенегиной, в последнее время среди учащихся отмечается устойчивый рост интереса к марийской литературе.

Беседуя с министром образования Эстонии, директор школы рассказал, что весь учебный процесс в школе, включая занятия спортом и физическим трудом, построен с целью развития и сохранения целостной марийской духовности и национальной идентичности. Особенно директор отметил, что для окружающих селений школа является не только образовательным центром, но и культурным очагом для всего населения.

При посещении министром образования Эстонии класса, в котором ведется преподавание марийского языка преподаватель марийского языка Зинаида Волкова рассказала госпоже Репс, что активно сотрудничает с преподавателями многих финно-угорских регионов России, происходит активный обмен методиками. Волкова поделилась почерпнутым из своего педагогического опыта наблюдением - изучающие марийский язык как родной марийские школьники традиционно показывают более высокие успехи и в изучении русского языка.

Закончив ознакомление с условиями обучения, министр образования Эстонии смогла наблюдать народные марийские песни и танцы в исполнении учащихся школы, кроме того госпоже министру рассказали об особенностях национальных костюмов различных районов Мари Эл и предложили отведать блюда марийской национальной кухни.

В заключение своего визита госпожа Репс заявила, что, по ее мнению, она увидела несоответствие информации, которую дают эстонской прессе, в том числе и русскоязычной, о положении народа мари в России и тем, что она увидела своими глазами при посещении республики, в том числе и в школе, где она побывала. Министр образования Эстонии выразила пожелание, чтобы эстонская пресса уделяла больше внимания "таким красивым, оптимистическим моментам в жизни Марий Эл как эта школа". Госпожа Репс заявила, что счастлива, что посещение конгресса позволило ей ознакомиться с жизнью республики Марий Эл - как с ее успехами, так и проблемами. Отвечая на вопрос корреспондента ИА REGNUM, поинтересовавшегося, соответствуют ли, по мнению госпожи Репс, действительности утверждения марийской оппозиции и некоторых финно-угорских активистов, таких как венгерский профессор Янош Пустои, о том, что при посещении Марий Эл официальными лицами местные власти показывают так называемые "потемкинские деревни" и скрывают истинное положение дел в республике, министр образования Эстонии заявила: "Если дети поют песни на марийском языке - то это не потемкинские деревни, конечно. В Республике Марий Эл, наверное, есть свои проблемы, так же как они есть и в Эстонии, но если я вижу, что в Марий есть люди, которые многое делают от души, для развития марийской культуры и образования, для детей марийцев, то это ни в коем случае нельзя назвать потемкинскими деревнями. Конечно, я, наверное, видела не все аспекты жизни Марий Эл, но мне это и не нужно, мы в Эстонии тоже не показываем гостям наших бедных людей". "Я думаю что мне показали не самую лучшую школу, мне показали интересную школу и я видела счастливые лица людей", - заявила министр образования Эстонской Республики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
Отставка председателя правительства Астраханской области была предсказуема
NB!
25.04.17
Путин присвоил звание Героя Труда пяти гражданам РФ
NB!
25.04.17
Минтимер Шаймиев — Герой Труда
NB!
25.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 25 апреля
NB!
25.04.17
Депутаты Новосибирска требуют от области вернуть 3,5 млрд рублей от НДФЛ
NB!
25.04.17
Выборы президента Франции: чего опасаются российские финансисты
NB!
25.04.17
Венесуэла: число погибших выросло до 26
NB!
25.04.17
МИД Латвии: ситуация в Прибалтике такая же опасная, как и в Корее
NB!
25.04.17
Законопроект о правилах транзита внесен в ГД: Коридоры и новые сборы
NB!
25.04.17
Реализация промышленных товаров в ДНР достигла 35% от довоенного уровня
NB!
25.04.17
«В предвыборный год на Бурятию прольется поток федеральных щедрот»
NB!
25.04.17
Солдат-Победитель с шоколадной обертки напугал эстонских пограничников
NB!
25.04.17
Пост председателя правительства Астраханской области стал вакантным
NB!
25.04.17
Налог на бездетность в РФ: Бесполезно, дорого и невыгодно
NB!
25.04.17
Ставрополье: На мемориале у Вечного огня подростки устроили карточный клуб
NB!
25.04.17
«Человек без лица»: кому социологи предсказывают пост президента Франции
NB!
25.04.17
«Лая, но не кусая»: Трамп подрывает репутацию США и провоцирует Пхеньян
NB!
25.04.17
Подходы согласованы: цена на водку будет меняться один-два раза в год
NB!
25.04.17
Роль отца в семье: опрос
NB!
25.04.17
Обвал на складе в Липецкой области: под завалами могли находиться двое
NB!
25.04.17
Старт ОФЗ для граждан: Выгоднее, чем депозиты
NB!
25.04.17
«Царь Николай II спаивает караульных офицеров»