В регионы в достаточном объеме перечислены субвенции на тушение пожаров

Москва, 16 августа 2005, 14:15 — REGNUM  По информации управления защиты и воспроизводства лесов Федерального агентства лесного хозяйства, из Федерального фонда компенсаций в регионы в достаточном объеме перечислены субвенции на тушение пожаров. При этом в ряде публикаций российских СМИ проходит информация о недостаточном финансировании работ по тушению лесных пожаров, о тушении пожаров "в долг", сообщили ИА REGNUM в пресс-службе МПР России.

Между тем основной фактор проблем финансирования противопожарных мероприятий кроется в неисполнении механизма использования субвенций. Законодательством предусмотрена следующая схема финансирования противопожарных мероприятий в государственном лесном фонде. Организация борьбы с пожарами возложена на органы государственной власти субъектов Российской Федерации, которые заключают договоры с конкретными исполнителями. Такие договоры органы исполнительной власти регионов заключили с лесхозами и региональными базами авиационной охраны лесов (подчиненными Рослесхозу организациями), поскольку других специализированных структур, располагающих высококлассными специалистами, противопожарной техникой и оборудованием, многолетним опытом тушения лесных пожаров и аккредитованных для выполнения данных работ, в регионах нет. Оплата работ по тушению пожаров производится по факту их выполнения. Механизм оплаты таков: администрации субъектов РФ предоставляют в Рослесхоз ежемесячные отчеты о фактических затратах на противопожарные мероприятия, затем получают соответствующие суммы из заранее перечисленных в регионы субвенций. И далее расплачиваются с конкретными исполнителями.

Ситуация на начало августа такова, что только два субъекта РФ (Республика Коми и Мурманская область) представили информацию по затратам на борьбу с лесными пожарами за второй квартал 2005 года. Остальные регионы таких отчетов, необходимых для получения субвенций, не представляли, и соответственно не могут воспользоваться средствами из Федерального фонда компенсаций, расплатиться с конкретными исполнителями противопожарных работ.

Запланированный правительством РФ объем субвенций по тушению лесных пожаров на 2005 год составляет 500 млн. рублей. По итогам двух кварталов 2005 года из Федерального фонда компенсаций перечислено на счета территориальных агентств лесного хозяйства по субъектам РФ 325 млн. рублей. В ближайшее время планируется дополнительное финансирование на тушение лесных пожаров в размере 175 млн. рублей.

Фактические затраты на тушение лесных пожаров по состоянию на 11 августа составляют 336 млн. рублей. При этом они превысили запланированные объемы субвенций в шести субъектах РФ: в Республиках Коми, Саха (Якутия), Ханты-Мансийском автономном округе, Новосибирской и Архангельской областях, Хабаровском крае.

По словам заместителя начальника управления защиты и воспроизводства лесов Рослесхоза Алексея Ермоленко, в регионах, на территории которых сложились экстремальные лесопожарные условия, выделенных средств недостаточно, недостающие суммы будут перераспределяться из других регионов, где пожаров не было. "Сегодня уже принято решение о выполнении работ сверх установленных лимитов в Республиках Якутия и Коми, Хабаровском крае. Остальные субъекты не запрашивали дополнительное финансирование", - отметил он.

В остальных субъектах РФ затраты не превышают или значительно меньше перечисленных объемов субвенций. Однако получить положенную оплату за тушение пожаров администрации субъектов до сих пор не спешат. По словам Алексея Ермоленко, новая схема оплаты работ по тушению лесных пожаров действует первый год, регионам пришлось осваивать новые формы работы: заключать договоры с исполнителями, организовывать структуры, от которых зависит борьба с лесными пожарами.

Несмотря на имеющиеся пока сложности, эта схема представляется практически обоснованной: именно на местах администрации регионов могут наиболее грамотно, сообразно обстоятельствам, организовать работы по тушению пожаров, мобилизовать необходимые силы и средства, ввести режимы ЧС или запретить доступ населения в леса, где наблюдается высокая вероятность возникновения пожаров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.