Президент Марий Эл: "На конгресс финно-угроведов собралась элита мировой науки"

Весь мир, 16 августа 2005, 14:25 — REGNUM  В Йошкар-Оле открылся Х международный конгресс финно-угроведов, который продлится до 20 августа. На конгресс прибыло около 600 участников - ученых и исследователей, а также представители органов исполнительной власти федерального центра, Приволжского округа, регионов России и зарубежных стран, сообщает корреспондент ИА REGNUM, присутствующий на мероприятии.

Президент Марий Эл Леонид Маркелов, открывая церемонию, отметил, что на конгресс финно-угроведов в Йошкар-Оле собралась элита мирового финно-угроведения, от решения которых зависит динамика развития финно-угорского движения. По словам главы Марий Эл, руководство республики, поддерживая инициативы в сфере развития национальной культуры и искусства, стремится, чтобы регион стал центром финно-угорского движения, и для этого немало делается. В частности, каждые 2 года в Марий Эл проходит фестиваль финно-угорских театров, костюма, в республике расположены штаб-квартиры нескольких финно-угорских организации.

Особо Маркелов остановился на вопросах взаимосвязи экономических и культурных преобразований в республике, произошедших в последние 4 года. Как отметил глава республики, еще в 2000 году решение финно-угорской проблемы казалось невозможным, и причиной этому было катастрофическое состояние экономики региона - только с 1998 по 2001 год инвестиции упали на 50%. С момента смены власти в 2001 году ситуация изменилась. Только за последние 3 года инвестиции в экономику Марий Эл достигли 16 миллиардов рублей, обновлена техническая база промышленного комплекса, ликвидированы долги по зарплате - в бюджете республики появились средства, которые направляются, в том числе и на решение социально-культурных задач. За последние три года в Марий Эл выпущено 238 тысяч учебных изданий на марийском языке - это больше, чем за все предыдущие 80 лет! Полтора месяца назад в республике стартовал беспрецедентный проект - при поддержке правительства начала вещание негосударственная радиостанция на марийском языке. Годовой объем вещания составит около 2,5 часов. Государственная поддержка национальной культуры - принципиальная позиция правительства Марий Эл, которая будет сохранена. "Мы, марийцы - гостеприимный народ", - сказал в заключение Маркелов.

Исполняющий обязанности министра культуры и массовых коммуникации РФ Леонид Надиров, сообщил, что в России в последнее время наблюдается тенденция увеличения числа народностей - если по материалам ООН ежегодно в мире умирает около 300 языков, то, по результатам последних статистики, в России в 1994 году было зафиксировано 128 народностей, в 1999 - 176, в 2002 - 183. И очень важно, отметил Ндиров, сделать все возможное для сохранения этой тенденции и научные форумы, подобные тому, что открылся в Йошкар-Оле, являются важным элеметном развития и сохранения национального культурно-исторического наследия. Надиров также обратил внимание на то, что в Марий Эл в связи с реструкутризацией вещания ГТРК объем вещания на марийском языке даже несколько увеличился. Также в числе положительных моментов было отмечено, что из 5 лицензий на радиовещание местных радиоканалов в четырех марийский язык указан как один из языков вещания, наряду с русским и татарским.

Заместитель полпреда президента РФ в ПФО Александр Пыков сообщил, что выбор республики Марий Эл как центра встречи международного финно-угорского сообщества неслучаен - здесь мирно живут и имеют все возможности для сохранения культуры, искусства, традиций и языка люди более чем 50 национальностей. Заместитель директора департамента МИД России по связям с субъектами Федерации, парламентом и общественно-политическими организациями, Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации Николай Шевченко отметил, что конгресс - это событие международного значения, которое, безусловно, будет иметь сильный резонанс в финно-угорском мире. Первый секретарь посольства Венгерской Республики в РФ г-н Иван Хорват, философски отметив, что и в плохом можно найти хорошее, рассказал, что один из военнопленных-венгров, а озвращаясь из плена домой, привез сборник марийских народных песен, который попался на глаза местным лингвистам, обнаружившим немал сходных элементов в венгерском и марийском языках, что привело к научным экспедициям венгерских ученых в республику и установлению тесных связей между Венгерской республикой и Марий Эл.

Ректор МарГУ Виталий Макаров справедливо заметил, что Х международный конгресс финно-угроведов станет для республики серьезным экзаменом, от результатов которого зависит то, какую репутацию создаст себе регион в финно-угорском мире. На открытии конгресса выступили с приветствиями председатель ассоциации финно-угорских народов Валерий Марков, депутат Государственнной Думы Валерий Комиссаров, сенатор Наталья Дементьева, министр образования и науки Эстонской Республики г-жа Майлис Репс, председатель Государственного Собрания республики Юрий Минаков.

В адрес конгресса также были зачитаны приветствия от председателя Совета Федерации Сергея Миронова, спикера Государственной Думы Федерального Собрания Бориса Грызлова, полномочного представителя президента РФ в Приволжском федеральном округе Сергея Кириенко, руководителей ряда регионов. В адрес конгресса также были зачитаны приветствия от председателя Совета Федерации Сергея Миронова, спикера Государственной Думы Федерального Собрания Бориса Грызлова, полномочного представителя президента РФ в Приволжском федеральном округе Сергея Кириенко, руководителей ряда регионов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.