Энн Тарто покинул ряды Социал-демократической партии Эстонии

Таллин, 16 августа 2005, 14:14 — REGNUM  Эстонский политический деятель, диссидент и борец за независимость Эстонии в годы Советской власти Энн Тарто (Enn Tarto) вышел из рядов оппозиционной Социал-демократической партии Эстонии (СДПЭ). Эту информацию ИА REGNUM сегодня, 16 августа, подтвердил пресс-секретарь партии Юлари Коппель (Ulari Koppel). Коппель признал, что уход Тарто - "чувствительный урон для партии", но подчеркнул, что каждый человек имеет право на собственную точку зрения. Энн Тарто был членом СДПЭ с 1998 года.

Энн Тарто заявил в интервью DELFI, что не согласен с политикой СДПЭ, направленной на сотрудничество с правящей партией "Народный Союз", отражающей, по мнению Тарто, интересы "красных баронов", бывших руководителей советских сельскохозяйственных предприятий. Тарто считает, что следует сближаться с правой националистической партией "Союз Отечества". Он также назвал в числе причин выхода из СДПЭ несогласие с позицией партии по вопросу 9 мая (СДПЭ высказалась за поездку президента Эстонии Арнольда Рюйтеля в Москву).

Энн Тарто - председатель тартуского отделения Общества противоправно репрессированных граждан Эстонии Memento, бывший депутат парламента Эстонии, участник борьбы против "оккупантов" наряду с Лагле Парек, Мартом Никлусом, Тийтом Мадиссоном (Lagle Parek, Mart Niklus, Tiit Madisson). В 2000 году был награжден почетным знаком гражданина как борец за права граждан Эстонии. Известен своими русофобскими заявлениями. Выступает за самый жесткий вариант взаимоотношений с Россией. В феврале 2005 года выступил с обращением, в котором призвал Россию начать переговоры о выплате компенсации Эстонии за годы "оккупации".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.